В разгар кризиса "АвтоВАЗ" потратит миллионы долларов на автоспорт

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В 2009 году Lada станет участником всемирного чемпионата "туринговых" автомобилей WTCC

Завтра президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин и управляющий World Touring Car Championship Марчелло Лотти намерены подписать соглашение об участии автомобилей Lada в чемпионате мира по кольцевым гонкам WTCC в 2009 году. Для "АвтоВАЗа" главная цель - продвижение российского бренда. Участие в гонках обойдется "АвтоВАЗу" в миллионы долларов, но увеличению продаж вряд ли будет способствовать, считают эксперты.  

World Touring Car Championship (WTCC) - это кузовной чемпионат мира (участвуют автомобили, созданные на базе серийных) по кольцевым гонкам для автомобилей класса "туринг". До 2005 года чемпионат проводился под маркой ETTC (европейское первенство).  Это третий мировой гоночный чемпионат после Formula 1 и World Rally Championship. Среди кузовных чемпионатов - WTCC - первый.  Эти гонки пользуются большим вниманием поклонников автоспорта в Европе. В этом году в гонках участвовали спортивные BMW, Seat, Chevrolet и Honda. Теперь в одном ряду с ними хочет встать Lada. "АвтоВАЗу" придется потратить миллионы долларов, чтобы стать достойным соперником на этих гонках.

Завтра Борис Алешин подпишет соглашение об участии Lada в чемпионате в 2009 году. Главная цель участия в гонках, по словам Алешина, - продвижение бренда Lada, пишут "Ведомости". Однако участие в спортивных гонках удовольствие не из дешевых. В этом году только один стартовый взнос составлял 260 тыс. евро, плюс еще взносы за каждого пилота по 35 тыс. евро. Много средств команды тратят еще и на рекламу своего участия в гонках.

"АвтоВАЗу" участие в WTCC обойдется в целом в 5-10% маркетингового бюджета 2009 года, что может исчисляться в несколько миллионов долларов. Бюджет на 2009 год будет немного меньше $28 млн - бюджета этого года, пишут "Ведомости" со ссылкой на менеджера компании. Каждой команде участие в гонках WTCC обходится как раз в несколько миллионов долларов. Но по суммам затрат этот чемпионат является еще  более менее демократичным. Так, для участия в гонках Formula 1 требуется  куда больше вложений. Например, компании Honda участие в этом году в соревнованиях Formula 1 обошлось в $200 млн. 

                 Lada WTCC


В WTCC участвуют машины, больше похожие на серийные автомобили по сравнению с другими гонками, однако, это обманчивое впечатление. Lada также подготовит для соревнований специальную Lada Priora. По правилам все автомобили-участники должны иметь двигатель с объемом 2 л и мощностью 280 л вне зависимости от типа.
Безусловно, участвуя в WTCC, "АвтоВАЗ" повысит узнаваемость бренда Lada в Европе, однако вряд ли участие в гонках как-то отразится на продажах завода, считают эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase