В разжигании межэтнического конфликта в Киргизии участвовали третьи силы, считают власти

Расскажите друзьям
Анна
Анна

У киргизских властей есть факты того, что в разжигании межэтнического конфликта принимали участие третьи силы. Такое мнение высказал сегодня временный поверенный в делах Киргизии в России Улукбек Чиналиев, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"При расследовании выявлено, что в конфликте принимали участие лица, не владеющие языками местной национальности: ни таджикским, ни узбекским, ни киргизским, - отметил Чиналиев. - Есть данные, подтверждающие тот факт, что в разжигании конфликта принимали участие третьи лица". На данный момент возбуждено 800 уголовных дел, арестованы около 100 человек.

Улукбека Чиналиева попросили уточнить, кто они - третьи силы. Он сказал, что "не стоит опережать следствие". "Но есть четкие факты указывающие на силу извне, - подчеркнул временный поверенный в делах Киргизии в РФ. - Но однозначно можно говорить, что это - пробакиевские силы. Они на лицо, обладают достаточными финансовыми ресурсами, которые могут быть направлены на разжигание конфликтов".

Временный поверенный в делах Киргизии в РФ информировал, что все беженцы, покинувшие республику, вернулись. Он напомнил, что количество людей, которые покинули Киргизию с момента начала конфликта, составляло от 75 до 100 тыс. человек. "На территории Узбекистана были развернуты 50 палаточных городков, - сказал он. - Со стороны стран-доноров и международных организаций все нуждающиеся получали необходимую помощь".

Ранее экс-президент республики Курманбек Бакиев заявлял о том, что организовать июньские беспорядки на юге Киргизии могли наркоторговцы или религиозные экстремисты.


Траур в Киргизии



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase