Архив rb.ru

В регионах РФ продают поддельные открепительные листы для голосования на выборах

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В регионах РФ продают поддельные открепительные листы для голосования на выборах

В ряде регионов РФ зафиксированы факты изготовления и попытки продажи поддельных открепительных удостоверений для голосования на выборах в Госдуму, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

В Пермской области был задержан автомобиль, в котором обнаружены 500 фальшивых открепительных удостоверений. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были арестованы их изготовители, обнаружена домашняя фотолаборатория, где были отпечатаны удостоверения, рассказал Чуров на расширенном заседании Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, которое проходит в Общественной палате РФ.

"Сейчас следственные органы ведут расследование", - сказал глава ЦИК. Чуров сообщил также, что в ряде регионов гражданам предлагают купить открепительные удостоверения,по цене от 300 до 1000 рублей.

"Я не понимаю, зачем это нужно, ведь без владельца удостоверения и его паспорта воспользоваться открепительным удостоверением невозможно", - сказал глава ЦИК.

Он не исключил, что удостоверения изготовлены, чтобы провести некую провокацию. "Возможно, кто-то хотел размахивать потом пачкой этих удостоверений, показывая, что они есть", - сказал Чуров, добавив, эти люди сразу были бы арестованы, поскольку скупка документов строгой отчетности, коими являются открепительные удостоверения, - это уголовное преступление, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter