В рейтинге глобализации Россия занимает скромное 62-е место

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Журнал Foreign Policy опубликовал результаты замера уровня глобализации в 72 странах мира.

Исследование охватывает государства, дающие 97% мирового ВВП, в них проживает 88% населения Земли. Рейтинг оценивает экономическую интеграцию, личные контакты, технологическую совместимость и политическое участие. Степень экономической интегрированности подсчитана путем сравнения данных по торговле и прямым зарубежным инвестициям. Эксперты также посчитали количество пользователей интернета, сравнили число международных звонков и узнали, сколько туристов въезжает в страны–участницы рейтинга.

Третий год подряд в рейтинге лидирует Сингапур. В этом году его ближайшим соседом стал Гонконг, который занял второе место благодаря тесным экономическим и личным контактам с другими странами. В этом году эксперты добавили в список десять новых экономик, и Гонконг сразу стал среди новичков лидером. В этом ему сильно помогли связи с Китаем, в частности туристические, а также по линии прямого зарубежного инвестирования и торговли.

Вторым ярким дебютантом стала Иордания, занявшая по степени глобализации девятое место. Эта страна, по оценкам консалтинговой фирмы, принимала настолько широкое участие в миротворческих программах ООН, что заслужила быстрый вход в десятку лидеров. США в этом году вылетели из тройки призеров и оказались на седьмом месте с прошлогоднего третьего. Страна по уровню экономических связей занимает второе с конца место, опередив лишь Алжир. Только большое количество "технических" контактов (интернет, телефонная связь) не дало США выйти за пределы десятки стран-лидеров.

Другой мировой экономический лидер – Китай –  занял 66-е место, потеряв с прошлого года 15 позиций. Эксперты считают, что отчасти виной тому снижение объемов торговых отношений с зарубежными партнерами и смена приоритетов с внешних рынков на внутренние. Россия по сравнению с Китаем находится на четыре позиции выше, занимая в рейтинге глобализации 62-е место – с 2006 года она тоже потеряла 15 позиций. Столь заметный сдвиг вниз связан с появлением десяти новых участников рейтинга.

При этом чем выше уровень глобализации, тем шире интернет-соединения с внешним миром, пишет РБК daily.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase