Архив rb.ru

В рейтинге самых опасных профессий военные "потеснили" шахтеров

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости

В рейтинге самых опасных профессий военные "потеснили" шахтеров
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: недобросовестные работодатели

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru выяснил, что число россиян, которые сталкивались с недобросовестными работодателями, невыполняющими достигнутых на собеседовании договоренностей, значительно возросло по сравнению с прошлым годом и составляет уже 78%. Чаще всего российские работники сталкиваются с обманом в отношении зарплаты. Более половины из них попадали в ситуации, когда по факту оклад оказывался ниже обещанного, другим положенную сумму выплачивали с задержками, а каждому четвертому оговоренную официальную зарплату выдавали "в конверте". Помимо этого, в каждом четвертом случае трудовой договор с сотрудником был заключен несвоевременно или даже вовсе не заключен, а каждый десятый был уволен сразу после завершения испытательного срока.

43% обманутых находят выход только в увольнении, каждый десятый смирился с несправедливостью и остался на текущем месте работы. Но есть и такие, кто готов оказать сопротивление нерадивым работодателям: каждый третий ругался с руководством, пытаясь добиться справедливости, 9% обращались в суд. И что такие попытки стали все чаще оканчиваться успехом. Чуть менее половины всех обманутых работников не готовы молчать о бесчинствах некоторых работодателей и стараются предостеречь других работников и соискателей от ошибок, например, оставляя гневные отзывы в интернете. Большинство тех, кто с недобросовестными работодателями не сталкивался, считают, что их спасла осторожность, поскольку прежде чем пойти на собеседование, они стараются узнать о компании как можно больше (36%).

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: самые опасные профессии

Профессию военного в России сейчас считают самой опасной. По данным исследовательского центра портала Superjob, за судьбу людей в погонах и с оружием россияне беспокоятся сейчас втрое чаще, чем в прежние годы. Даже профессия шахтера стала на этом фоне казаться менее рискованной и тяжелой. 15% респондентов назвали самой опасной в настоящее время профессию военнослужащего. В 2010 году так считали лишь 4% респондентов, в 2008 - 5%.

Каждый девятый (11%) уверен, что больше всего рискуют на рабочем месте шахтеры. В 2010 году так говорили 17%, в 2008 - 18%. По 6% россиян отдают должное трудной работе спасателей МЧС и пожарных. Столько же россиян считают опасной профессию работника правоохранительных органов, а также водителя (дальнобойщика, шофера, таксиста). По уровню риска для жизни почти на той же ступени рейтинга (5%) - политики, депутаты и чиновники. Несколько менее рискованной по сравнению с 2010 годом стала считаться профессия журналиста - 4% сегодня против 7% в 2010 году. По уровню опасности, судя по рейтингу, россияне ставят примерно вровень профессии пилота (2%), учителя (2%) и врача (3%). По 1% назвали опасными должностные обязанности инкассатора, охранника, юриста, бизнесмена.
 
23% опрошенных назвали другие опасные профессии: вальщик леса и главный бухгалтер, водолаз и авиационный инженер, рыбак в открытом океане и почтальон, разносящий пенсии без охраны и средств защиты.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: антирейтинг жилых кварталов Москвы

Специалисты "ИНКОМ-Недвижимость" составили рейтинг столичных микрорайонов, которые могли бы послужить естественной декорацией к фильмам о провинциальной жизни второй половины прошлого века. Все они сосредоточены в Восточном и Юго-Восточном административных округах и резко контрастируют с окружающей современной действительностью. По оценкам риэлторов, устаревший жилой фонд, плохая транспортная доступность и отсутствие инфраструктуры делают эти микрорайоны крайне непопулярными у покупателей даже с учетом демпинговых цен на недвижимость. Стоимость жилья здесь до 15 % ниже, чем на соседних улицах.

Одним из самых ярких примеров провинциального анклава в столице является микрорайон Курьяново, расположенный в районе Печатники, соседствующий на юго-востоке с Марьино, а на востоке с Люблино. Средняя цена предложения - 139,7 тысяч рублей за кв. м, это на 15,6 % ниже, чем в целом в районе Печатники (161,6 рублей за кв. м). Самая дешевая жилплощадь здесь оценивается в 4,2 млн рублей (однокомнатная квартира общей площадью 30 кв. м на 2-м этаже 3-этажного кирпичного дома на 1-й Курьяновской улице). Самая дорогая квартира стоит 8,4 млн рублей ("трешка" общей площадью 60 кв. м на 2-м этаже 5-этажного кирпичного дома на Батюнинской улице). Особое место в рейтинге занимает исторический район Карачарово, расположенный на территории Нижегородского района ЮВАО. Средняя цена предложения — 153,3 тыс. рублей за кв. м, это на 8,3 % ниже, чем в целом в Нижегородском районе (167,1 рублей за кв. м). Самая дешевая жилплощадь здесь оценивается в 4,5 млн рублей (однокомнатная квартира общей площадью 30 кв. м на 5-м этаже 5-этажного кирпичного дома на Перовском шоссе). Самое дорогое предложение - четырехкомнатная квартира стоимостью 17,9 млн рублей, общей площадью 100 кв. м на 5-м этаже 9-этажного "сталинского" дома на Перовском шоссе.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  2. 2 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  3. 3 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  4. 4 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать
  5. 5 15 самых успешных предпринимателей в сфере BioTech

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021