В РФ частные международные организации лишаются налоговых льгот

Расскажите друзьям

  Премьер Владимир Путин в среду подписал постановление, радикально сокращающее перечень международных организаций, гранты которых подпадают под налоговые льготы. Из списка, состоявшего ранее из 101 организации, исчезли все крупные частные фонды, а осталось лишь 12 межправительственных объединений. Представители фондов, исключенных из перечня, опасаются, что решение правительства не только сократит объем грантов в социальной сфере, но и может означать новый виток нападок на западные НКО.

Новый перечень международных организаций, гранты которых освобождаются от налога на прибыль в размере 24%, включает Комиссию европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров северных стран, Международное агентство по атомной энергии, Организацию черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ по линии ООН. В перечень вошли лишь межправительственные организации, и в нем не упоминаются частные фонды, известные грантовой деятельностью на территории России. Среди них Фонд Форда, Фонд Макартуров, фонд Charity Aid Foundation (CAF), фонд "Евразия" (США), Всемирный фонд дикой природы (Швейцария), Международный фонд защиты животных (Великобритания), Международная федерация обществ Красного Креста (Швейцария), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом (Швейцария), Лондонское королевское общество (Великобритания) и другие.

Для представителей западных частных фондов исчезновение из списка стало неожиданностью.

По мнению экспертов, теоретически деньги западных частных фондов могут направляться в Россию и дальше - в виде пожертвований. Например, президент фонда "Новая Евразия" (в состав его учредителей входит американский фонд "Евразия") Андрей Кортунов подтвердил, что средства, которые получает его организация из США, "являются не грантами, а пожертвованиями, и здесь работает другая налоговая схема".

"Подозреваю, что в таких условиях они вообще прекратят деятельность в России, потому что большинство фондов не согласятся с тем, что четверть денег будет уходить в бюджет государства", - считает исполнительный директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase