В РФ могут создать новый госорган, чтобы привлечь иностранные капиталы

Расскажите друзьям

Проблемы иностранцев в России связаны отнюдь не с нехваткой ведомств, отмечают эксперты

Торгово-промышленная палата и Национальный совет по развитию инвестклимата выступили за создание нового ведомства, которое занялось бы привлечением иностранных инвестиций.  Для улучшения делового климата надо принимать другие меры, еще один госорган в этом деле не поможет, уверены эксперты.

В правительстве рассматривается идея создать новый госорган для улучшения инвестиционного климата, соответствующее предложение сделали Торгово-промышленная палата и Национальный совет по развитию инвестклимата. По данным "Ведомостей", премьер Владимир Путин отдал поручения проработать предложение председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву. Решения о том, что ведомство будет создано, пока нет, сообщил газете пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Планируется, что это будет агентство, которое будет привлекать инвесторов и сопровождать их на всех этапах проектов. Кроме того, в планах создать многоязычный интернет-портал Invest in Russia, на котором будет инвесткарта России, перечень законов и правил, нужных для иностранного инвестора, тендеров, проектов приватизации, информация о программах субсидирования. Агентство берется формировать портфель проектов для кредитования в Сбербанке. Новое ведомство по плану должен возглавить либо президент, либо премьер.

По словам председателя Национального совета по развитию инвестклимата Юрия Войцеховского, идею уже одобрили многие крупные иностранные компании, в частности Unicredit, Kinross, Citibank, RusForest, а их представители могут войти в наблюдательный совет. По словам Войцеховского, агентство должны финансировать учредители, бюджет — $3-5 млн в год. Кроме того, может быть создан фонд поддержки иностранных инвесторов в регионах, агентство может стать своеобразным клиентским центром, искать региональные проекты и продвигать их.

Но инициативу по созданию ведомства по инвестициям эксперты восприняли без энтузиазма. Партнер ФБК Игорь Николаев отмечает, что не совсем понятно, почему ТПП не может заняться привлечением инвесторов без нового органа: хуже от создания новой госструктуры, может, и не будет, но, чтобы в Россию потекли прямые иностранные инвестиции, в первую очередь надо устранять коррупцию и решать проблемы с защитой прав собственности.



Комментарии

  • Валерий Воложин 08:03, 23.12.2011
    0
    Типичный способ "решить проблему" созданием еще одного ведомства, то есть кормушки для чиновников.Их удельный вес в России и так уж зашкаливает. Что может подобное ведомство сделать против, например, произвола силовых структур? В СИЗО погиб С.Магнитский, сотрудник фонда Hermitage Capital. Допустим, что подобное ведомство было создано раньше, и смогло бы оно предотвратить смерть С.Магнитского, которая отпугнула многих иносттранных инвесторов?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase