В РФ начинают действовать более низкие квоты на ввоз мясной продукции

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В России начинают действовать новые более низкие квоты на ввоз мясной продукции. Сегодня, как ожидается, должно вступить в силу постановление "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы". Документ снижает квоты на ввоз мяса птицы на 300 тыс. т, и ограничивает "неквотный ввоз свинины" на 200 тыс. т. Эти меры - по сути - поддержка российских компаний, которые существенно увеличили объемы производства. Еще одна мера - повышение внеквотной ставки, чтобы снизить стимулы для ввоза мяса птицы сверх квот. Новая предполагаемая ставка - 0,7 евро за один кг.  

Производство свинины в России выросло не так значительно, как курятины - на 10%. Но и этот объем трудно будет сохранить в 2009 г., если не сократить неквотный импорт свинины, который в последнее время сильно вырос. Согласно постановлению, ограничения по поставкам свинины сверх квот - 200 тыс. т. "Экспортные цены на свинину в ряде стран существенно упали от 20% до 30% и, соответственно, можно было бы ожидать многотысячных объемов поставок свинины по сверхквотной ставке. А так как у нас на 10% увеличивается собственное производство, и мы рассчитываем на такую же динамику в следующем году, собственно, вот это вот и снижает стимул", говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин.

По словам экспертов, снижение квот в ближайшее время не скажется на розничной цене мясной продукции. На изменение цен может повлиять, скорее, снижение потребления мяса в России из-за финансового кризиса. По прогнозам эксперта в ближайшие два года россияне будут покупать мясо меньше на 5-10%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase