Архив rb.ru

В Рио-де-Жанейро начался карнавал. Фоторепортаж

Архив rb.ru
Елена

Елена

В Бразилии вчера стартовал карнавал, который уже успел омрачиться скандалом с образом Гитлера

В Рио-де-Жанейро начался карнавал. Фоторепортаж
В Рио-де-Жанейро вчера официально сменилась власть - мэр передал ключи от города королю праздника - традиционного бразильского карнавала. Его великолепие продлится много дней. Правда, веселье уже омрачилось скандалом - власти запретили танцовщицам из школы самбы Unidos do Viradouro участвовать в карнавале на платформе, изображающей последствия Холокоста, и наряжать одного из участников в костюм Адольфа Гитлера.

Традиционно карнавалу предшествует шутовская церемония, во время которой королю Мому, олицетворяющему греческого бога насмешки и порицания, вручаются бразды правления городом. Монарх самбы, а в обычной жизни архитектор Алекс ди Оливейра, вступил в права временного градоначальника.

Официально старт самому масштабному шоу под открытым небом - параду загорелых тел, ярких костюмов и внушительных аллегорических платформ - был дан вчера. Начало его уже омрачил скандал, разгоревшийся на почве политкорректности.

Дело в том, что апофеозом многодневного торжества должен стать конкурс 12 лучших школ самбы. Каждая из них разыграет свой собственный сюжет на тему политики, природы, искусства или музыки.

Unidos do Viradouro выбрало для своего танца непростую тему. Они должны были появиться на карнавале стоящими на платформе, изображающей огромную гору трупов евреев - жертв Холокоста, а одного из танцоров нарядить в костюм Гитлера. Однако согласно вердикту суда, танцовщицы могут выступать, но фигуры должны быть убраны с платформы. Карнавал нельзя использовать в целях пропаганды ненависти или расизма, равно как нельзя "опошлять варварские деяния", отметила судья.

Если Unidos do Viradouro все же появятся на карнавале на платформе, ей грозит штраф в размере $114 тысяч и еще $28 тысяч, если на ней появится "Гитлер", отмечает агентство France Presse.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не бизнес, а карнавал: как вести деловые отношения с бразильцами
  2. 2 Средний бразилец хотел от нас 14 зарплат в год по $7000 в месяц. И это нормально!
  3. 3 Что делать стартапу в Бразилии?
  4. 4 Пять главных фестивалей зимнего сезона. ФОТО
  5. 5 Компания Фридмана хочет инвестировать $4 млрд в бразильскую Oi SA