В России 124 компании-миллиардера

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Сейчас в России насчитывается 124 компании с капитализацией не менее $1 млрд каждая

Рейтинг самых дорогих российский компаний, чьи акции торгуются на биржах, составленный журналом "Финанс", возглавляет "Газпром" с капитализацией в $280,6 млрд. В тройке лидеров также Сбербанк – $96,7 млрд и "Роснефть" – $93,1 млрд. Таким образом, можно констатировать, что в первую тройку самых капитализированных компаний в России входят только государственные холдинги. При этом общий капитал вошедших в рейтинг компаний составляет около $1350 млрд, из которых $470,4 млрд приходится на трех лидеров рейтинга.

Среди самых дорогих компаний, отмеченных в рейтинге, больше всего "энергетиков" – 29 компаний. За ними следуют компании нефтегазового (17) и телекоммуникационного секторов (12). Список промышленников разбавили девять банков. В рейтинге также присутствуют восемь компаний строительного сектора и семь металлургических. Транспортный сектор представлен пятью компаниями. Чуть менее – по четыре компании, представлены розничная торговля и автомобильная промышленность.

Тройка лидеров

Для начала следует упомянуть "Газпром". На прошлой неделе акции газовой монополии впервые с декабря прошлого года пробили уровень в 300 рублей, и вполне возможно движение вверх продолжится и дальше.

В тройку самых дорогих компаний входят только государственные холдинги. Кроме "Газпрома" – Сбербанк и "Роснефть". Из тройки самых дорогих компаний нефтяников фактически вытолкнул Сбербанк. Стоимость государственного банка за год увеличилась в два раза, вплотную приблизившись к отметке в $100 млрд. Преодоление этого уровня –вопрос лишь времени: согласно консенсус-прогнозу аналитиков крупнейших российских и западных инвестиционных компаний, потенциал роста котировок Сбербанка составляет около 13%.

Еще один государственный холдинг – "Роснефть", несмотря на увеличение капитализации, пропустил вперед все тот же Сбербанк. Но у остальных нефтяников дела идут еще хуже. И у "Сургутнефтегаза", и у "ТНК-BP" капитализация за год снизилась на 10%, и по рыночной стоимости их обошли РАО "ЕЭС России" и ГМК "Норильский никель". В энергетическом секторе росли акции не только РАО, но и ее "дочек", которые уже в следующем году должны отправиться в свободное плавание.

Энергетический сектор получил наибольшее представление в рейтинге самых дорогих компаний. В списке 29 "энергетиков" – почти четверть от общего числа компаний с капитализацией от $1 млрд.

Все остальные

В остальном списке, отмечает журнал, внимание вызывают девелоперы, которые пока не могут похвастаться таким же представительством, как энергетики, нефтяники или связисты, но их число в списке увеличилось в четыре раза. Еще год назад в рейтинге присутствовал всего один публичный девелопер – "Открытые инвестиции". В этом году рейтинг самых дорогих компаний пополнился группой ПИК, RGI International и "Система-галс", которые провели IPO.

Среди связистов эксперты отмечают более высокую позицию "Вымпелкома" по сравнению с МТС. На протяжении 90-х и начала 2000-х компании боролись за лидерство, активно наращивая абонентскую базу, при этом "Вымпелком" отставал и по числу абонентов, и по капитализации. После ребрендинга обеих компаний стратегия изменилась –ставка сделана на повышение эффективности и рост рыночной стоимости. И пока инвесторы считают, что "Вымпелком" лучше справляется с поставленной задачей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase