В России 90% заключенных больны туберкулезом, гепатитом и ВИЧ

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Такие данные обнародовала Генпрокуратура по итогам проверки тюрем в 80 регионах страны

Генпрокуратура признала, что 90% заключенных в России больны, причем социально-значимыми заболеваниями: туберкулез, гепатит и ВИЧ. При этом, получить качественную медицинскую помощь арестанты не могут: в тюремных больницах нет ни необходимых лекарств, ни профессионального персонала, ни современного медоборудования. Правозащитники уверяют, что проблемы медобслуживания существуют в тюрьмах уже очень давно.

По итогам проверки исправительных учреждений и следственных изоляторов в 80 регионах страны Генпрокуратура опубликовала нерадостные результаты. Более 90% заключенных в России страдают от различных болезней, по большей части - туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфекцией. В 2009 году в тюрьмах было зарегистрировано более 1,2 млн. заболеваний, почти в 400 тыс. случаях диагноз был поставлен впервые. При этом всего в уголовно-исполнительной системе содержалось 862,3 тыс. человек на 2 февраля. За пять месяцев 2010 года следственные и судебные действия приходилось откладывать более 1500 раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых и подсудимых.

Мера пресечения была изменена только для 71 обвиняемого по причине невозможности оказать медицинскую помощь, хотя качество медицинского обслуживания в тюрьмах оставляет желать лучшего. Каждая десятая жалоба касается именно этой проблемы, выяснила Генпрокуратура. Тюремные больницы находятся в плохом состоянии: в них либо вовсе нет самого важного оборудования, либо оно давно устарело.

Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века, а изношенность основных фондов превышает 50%, выяснило ведомство. Заключенным не хватает нужных им лекарств, так как распределение лекарств идет без учета реальных потребностей тюремных больниц. Кроме того, катастрофически не хватает медперсонала, в частности, инфекционистов, дерматологов, венерологов и кардиологов. В результате проверки были выявлены более 250 нарушений норм стандартов оказания медицинской помощи при лечении осужденных и заключенных.

Главная причина

Главная причина плохого медицинского обслуживания в тюрьмах - недостаточное финансирование, признали в Генпрокуратуре. В 2010 году на медицинское обслуживание заключенных было выделено всего 24% от необходимого объема средств. Региональные власти крайне редко выделяют средства из местного бюджета на тюремную медицину.

О неутешительных результатах проверки Генпрокуратуры был проинформирован президент России Дмитрий Медведев, а директору ФСИН Александру Реймеру было внесено представление для устранения выявленных нарушений.

Признание давних проблем

"Скорее всего, на этот раз была дана отмашка, - уверен юрист-эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Валентин Богдан. - Сколько мы не писали о подобных проблемах в разных тюрьмах страны, прокуратура всегда давала один ответ, что у них все хорошо. Вот сейчас передо мной лежит бумажка с таким ответом от прокуратуры Камчатки, сейчас там много больных и даже 6 человек в возрасте 40-50 лет погибли от сердечно-сосудистых заболеваний". По словам Богдана, озвученные проблемы существуют очень давно - это "наследие советского прошлого со времен ГУЛАГа, взрастившее целое поколение зэков и их охранников.

По его словам, в фонд "В защиту прав заключенных" постоянно приходят жалобы на неоказание медицинской помощи заключенным. "Родственники даже сами покупают необходимые лекарства, однако сотрудники тюрьмы просто не дают их заключенным, - возмущается Валентин Богдан. - Чаще всего с таким сталкиваются люди кавказской национальности". Унижения по религиозным мотивам тоже часто встречается, например, у мусульман отбирают Коран, добавляет правозащитник. "Недавно произошла провокация в одной из тюрем Волгоградской области: сюда приехал православный священник с иконой, которую заключенные целовали. Потом руководство тюрьмы заявило, что сначала эту икону целовали "опущенные" (самая низшая каста в тюрьме), а только потом все "порядочные" арестанты, что является явной провокацией".

Главная проблема тюрем и плохого обращения с заключенными - в кадрах, уверен эксперт. "Ротации работников тюрем не происходит: даже если начальник проштрафился, его просто переводят в другую колонию, - рассказывает RB.ru правозащитник Валентин Богдан. - Работать в тюрьмы приходит много амбициозных "маленьких Гитлеров", которые начинают издеваться над заключенными и порой доходят до убийств, которые потом списываются как "упал с лестницы". А если приходят нормальные люди, то сама система их ломает".

Решение ФСИН провести реформу пенитенциарной системы и структуры судебной системы и наказания - хорошее дело, говорит Богдан, однако методы неправильные. Сейчас, к примеру, ФСИН пытается рассадить "первоходов" (впервые сидят) от рецидивистов по разным колониям, рассказывает Богдан. "Оборотная сторона медали - людей срывают с насиженных мест, где уже обустроен их быт, увозят за тысячи километров, а родственники теряют с ними связь, - рассказывает эксперт. - Кроме того, к нам поступает много жалоб от арестантов из этапов, что их избивают: блатных, чтобы сломать, молодых - чтобы знали, кто здесь хозяин". Не лучше было бы сделать это все постепенно - ведь срок реформы до 2012 года, задается вопросом Богдан.


Комментарии

  • Валерий Воложин 06:38, 12.08.2010
    0
    Как-то странно, что подобная информация попала в СМИ. И что прокуратура изменила вдруг свою позицию.А специалистам все это было давно известно. Я бы так сказал- места лишения свободы в России представляют собой механизм для физического заражения населения, ведь после отбывания наказания бывшие заключенные входят в контакты с обычными людьми.Это такая же напасть, как наркотики.Второе. Выходят оттуда люди, как правило,морально сломленные и готовые снова совершать прступления.Отсюда распространение криминальных традиций по всей стране, в частности и в армии.Проблема в том, что с таким гнилым народом нельзя совершить никаких исторически серьезных дел, ни модернизации, ни освоения Сибири и Дальнего Востока, вообще ничего.То есть СИЗО, колонии и тюрьмы в России - катализатор процесса ее распада.
  • Игорь Андреев 06:15, 12.08.2010
    0
    90% это тоже самое что смертная казнь, которая якобы отменена.
  • Дмитрий Развозжаев 14:36, 12.08.2010
    0
    Система ломает нармальных людей на воле, а в тюрмах она их уничтожает, разрушает мозг. В Стране беспредел полный, и тюрмы на хрен ни кому не нужны. Я представляю насколько невыносимые там условия содержания, кондиционеры в камеры явно ни кто не поставил, нам и обычные вентиляторы не разрешали, дабы создать максимально комфортные условия содержания. Там ,наверное, сейчас люди,от жары и заразы, просто погибают и это не осужденные, а просто подследственные их вина еще не доказана, преступников настоящих раз, два и обчелся. Тюрьма забита под завязку, камера на 30 чел., а арестантов в ней 90, спят по очереди в три смены по 8 часов, 16 часов хочешь стой, хочешь сиди(мест в камере нет для гуляний) жара, все потеют,от сигарет вечный смог стоит, в камере мыться нельзя(раз в неделю в баню)прогулка во дворике 40 мин. раз в день, но не все на нее попадают, т.к. многие,по графику, в этот час спят(вместе с бельевыми вшами), люди месяцами свежим воздухом не дышат, молят Бога, чтобы побыстрее дали срок и отправили на "зону". Грибок - это обычное яление, гниют все в прямом смысле, зараза распростроняется мгновенно, видел ноги проеденные грибком насквозь, арестанты сами делают мазь и ей вылечиваются, а то что дают местные медики - кудесники не помогает. Мне много раз давали аспирин, он у них от всего. Ну не верю я, что тюремные медсестры такие садистки, скорее нужных лекарств там просто нет. Короче, Валерий Вложин, не дай Бог Вам туда попасть, модернизация тогда точно России не светит. Не верю, что сегодняшняя власть, что то для тюрем полезное сделает, у нас пенсионеры то с голоду, или от некачественных лекарств мрут. Москва, СИЗО "Матросская тишина" Р.S. Если бы я писал это письмо из тюрьмы, его бы не выпустили за ворота, а меня, если бы еще такое повторилось охрана, при удобном случае, покалечила, "маленьких гитлеров" там хватает.
  • Валерий Воложин 12:18, 14.08.2010
    0
    Обыватель ведь как рассуждает? Там, в тюрьме, конечно, плохо. Но сидят в ней преступники люди, так им и надо. Пусть погибают, зато честным людям вроде меня жить станет легче. Но он просто не знает, что и сам без вины может в любой момент неожиданно для себя оказаться в тюрьме. Я просчитал примерное число лиц, вина которых не доказана, осужденных к лишению свободы и содержащихся в местах лишения свободы в России на конец 2007г. и на 5 февраля 2010г. Согласно «Оперативным статистическим сведениям о работе судов общей юрисдикции за 12 месяцев 2007г.» доля оправданных судами всех уровней составляет 0,8%. Судами присяжных осуждено всего 906 человек, оправдано 236 человек. Таким образом, доля оправданных судами присяжных составляет 236 : 1142 = 20,7%.Разница в процентах оправданных судами присяжных и профессиональными судьями равна 19,9%. Если профессиональные судьи жестко подчиняются председателям судов и вынуждены проводить жестко определенную судебную политику, то присяжные независимы и исходят только из наличия или отсутствия доказательств виновности. Отсюда и разница в процентах. К реальному лишению свободы в 2007г. в России было осуждено всего 312 380 человек. 19,9% от этого числа составляет 62 163 человека. Таким образом, можно предполагать, что в России в 2007г. было осуждено без доказательств их виновности приблизительно 62 163 человека. На конец 2007г. по данным ФСИН России в местах лишения свободы содержались 888,2 тыс. человек. Если предположить, что приблизительно такой же процент юридически невиновных осужденных сохранялся в течение нескольких лет и до конца 2007г., то получаем цифру 176 751 человек. Приблизительно такое количество юридически невиновных отбывало наказание в местах лишения свободы на конец 2007г. На 5 февраля 2010г. в местах лишения свободы находилось 862,3 чел. 19,9% от них составляет 171 598 чел. Другими словами, это количество людей осуждено к лишению свободы без доказательств. Так что наш обыватель может отсидеть «за того парня», а выйдет на свободу – если выйдет вообще – зараженным туберкулезом и изъеденными грибком ногами, инвалидом, который не способен к труду и зачастую вынужден просить милостыню и собирать бутылки на помойках.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase