Архив rb.ru

В России 90% заключенных больны туберкулезом, гепатитом и ВИЧ

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Такие данные обнародовала Генпрокуратура по итогам проверки тюрем в 80 регионах страны

В России 90% заключенных больны туберкулезом, гепатитом и ВИЧ
Генпрокуратура признала, что 90% заключенных в России больны, причем социально-значимыми заболеваниями: туберкулез, гепатит и ВИЧ. При этом, получить качественную медицинскую помощь арестанты не могут: в тюремных больницах нет ни необходимых лекарств, ни профессионального персонала, ни современного медоборудования. Правозащитники уверяют, что проблемы медобслуживания существуют в тюрьмах уже очень давно.

По итогам проверки исправительных учреждений и следственных изоляторов в 80 регионах страны Генпрокуратура опубликовала нерадостные результаты. Более 90% заключенных в России страдают от различных болезней, по большей части - туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфекцией. В 2009 году в тюрьмах было зарегистрировано более 1,2 млн. заболеваний, почти в 400 тыс. случаях диагноз был поставлен впервые. При этом всего в уголовно-исполнительной системе содержалось 862,3 тыс. человек на 2 февраля. За пять месяцев 2010 года следственные и судебные действия приходилось откладывать более 1500 раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых и подсудимых.

Мера пресечения была изменена только для 71 обвиняемого по причине невозможности оказать медицинскую помощь, хотя качество медицинского обслуживания в тюрьмах оставляет желать лучшего. Каждая десятая жалоба касается именно этой проблемы, выяснила Генпрокуратура. Тюремные больницы находятся в плохом состоянии: в них либо вовсе нет самого важного оборудования, либо оно давно устарело.

Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века, а изношенность основных фондов превышает 50%, выяснило ведомство. Заключенным не хватает нужных им лекарств, так как распределение лекарств идет без учета реальных потребностей тюремных больниц. Кроме того, катастрофически не хватает медперсонала, в частности, инфекционистов, дерматологов, венерологов и кардиологов. В результате проверки были выявлены более 250 нарушений норм стандартов оказания медицинской помощи при лечении осужденных и заключенных.

Главная причина

Главная причина плохого медицинского обслуживания в тюрьмах - недостаточное финансирование, признали в Генпрокуратуре. В 2010 году на медицинское обслуживание заключенных было выделено всего 24% от необходимого объема средств. Региональные власти крайне редко выделяют средства из местного бюджета на тюремную медицину.

О неутешительных результатах проверки Генпрокуратуры был проинформирован президент России Дмитрий Медведев, а директору ФСИН Александру Реймеру было внесено представление для устранения выявленных нарушений.

Признание давних проблем

"Скорее всего, на этот раз была дана отмашка, - уверен юрист-эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Валентин Богдан. - Сколько мы не писали о подобных проблемах в разных тюрьмах страны, прокуратура всегда давала один ответ, что у них все хорошо. Вот сейчас передо мной лежит бумажка с таким ответом от прокуратуры Камчатки, сейчас там много больных и даже 6 человек в возрасте 40-50 лет погибли от сердечно-сосудистых заболеваний". По словам Богдана, озвученные проблемы существуют очень давно - это "наследие советского прошлого со времен ГУЛАГа, взрастившее целое поколение зэков и их охранников.

По его словам, в фонд "В защиту прав заключенных" постоянно приходят жалобы на неоказание медицинской помощи заключенным. "Родственники даже сами покупают необходимые лекарства, однако сотрудники тюрьмы просто не дают их заключенным, - возмущается Валентин Богдан. - Чаще всего с таким сталкиваются люди кавказской национальности". Унижения по религиозным мотивам тоже часто встречается, например, у мусульман отбирают Коран, добавляет правозащитник. "Недавно произошла провокация в одной из тюрем Волгоградской области: сюда приехал православный священник с иконой, которую заключенные целовали. Потом руководство тюрьмы заявило, что сначала эту икону целовали "опущенные" (самая низшая каста в тюрьме), а только потом все "порядочные" арестанты, что является явной провокацией".

Главная проблема тюрем и плохого обращения с заключенными - в кадрах, уверен эксперт. "Ротации работников тюрем не происходит: даже если начальник проштрафился, его просто переводят в другую колонию, - рассказывает RB.ru правозащитник Валентин Богдан. - Работать в тюрьмы приходит много амбициозных "маленьких Гитлеров", которые начинают издеваться над заключенными и порой доходят до убийств, которые потом списываются как "упал с лестницы". А если приходят нормальные люди, то сама система их ломает".

Решение ФСИН провести реформу пенитенциарной системы и структуры судебной системы и наказания - хорошее дело, говорит Богдан, однако методы неправильные. Сейчас, к примеру, ФСИН пытается рассадить "первоходов" (впервые сидят) от рецидивистов по разным колониям, рассказывает Богдан. "Оборотная сторона медали - людей срывают с насиженных мест, где уже обустроен их быт, увозят за тысячи километров, а родственники теряют с ними связь, - рассказывает эксперт. - Кроме того, к нам поступает много жалоб от арестантов из этапов, что их избивают: блатных, чтобы сломать, молодых - чтобы знали, кто здесь хозяин". Не лучше было бы сделать это все постепенно - ведь срок реформы до 2012 года, задается вопросом Богдан.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter