Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В России больше рабочих и меньше счастливых, чем в остальной Европе

Архив rb.ru
Илья

Илья

Об этом свидетельствуют итоги Европейского социального исследования

В России больше рабочих и меньше счастливых, чем в остальной Европе
В России самая высокая доля наемных работников в Европе, из них самый многочисленный - рабочий класс. Большинство не любит свою работу и не очень-то довольны жизнью. При этом занять самих себя и создать свой бизнес пытаются совсем немногие, и еще меньшему количеству это удается. Это установило "Европейское социальное исследование" (ЕЕС) - самый известный сравнительный проект в области социальных наук в Европе, в котором в этом году приняла участие и Россия.

ЕСС проводится каждые два года и его задачей является получение систематических данных о взглядах, ценностях, мнениях и установках европейцев по основным сферам жизни. В этом году к исследованию присоединилась и Россия: группой ученых под эгидой Института сравнительных социальных исследований было опрошено 2400 человек в 150 населенных пунктах всех округов. Как и следовало ожидать, по большинству параметров исследования Россия уступает Европе, но занимает сходное положение со странами бывшего соцлагеря.

Страна наемников

Малое частное предпринимательство так и не получило широкого распространения среди россиян: у нас самая высокая доля наемных работников в Европе - 95%. В странах бывшего соцлагеря наемных работников чуть меньше: в среднем по Восточной Европе их насчитывается 92,5%: в Венгрии - 92,1%, в Польше - 83,4%, Словакии - 90,8%. В то время как в Западной Европе доля наемных работников равна 87,2%.

Соответственно, если в Западной Европе почти 13% населения составляют предприниматели и самозанятые, то в России таких людей только 5%, меньше, чем в любой из стран не только Западной, но и Восточной Европы (7,5%).

В итоге только для 4,1% россиян основным источником существования является предпринимательский доход, а 94% живут главным образом на зарплату и социальные выплаты. В Восточной Европе на доходы от своего бизнеса живут 5,5% (в Польше - 10,5%), в Западной Европе - 7% (в Испании - 15,8%).

Пролетариат все еще в большинстве

Несмотря на стихийную деиндустриализацию 90-х годов, больше половины жителей России все еще составляет рабочий класс: бригадиры, рабочие и крестьяне насчитывают 51,6% населения. Больше синих воротничков только в Португалии - там их 55,2%.

Благодаря стремительному развитию сферы услуг, почти 20% населения "носит" серые воротнички: это секретари, бухгалтеры, продавцы, клерки. Но растет и необходимый для развития новой постиндустриальной экономики класс белых воротничков (управленцев и экспертов) - они составляют уже более четверти населения страны (26,4%). Мелкие собственники и фермеры у нас пока в меньшинстве - их всего 2,5%.

Работаем и живем без удовольствия

В "старых капиталистических странах" Западной Европы удовлетворенность трудом значительно выше, чем в Восточной Европе. Исследователи, опрошенные "Ведомостями", объясняют это большим количеством "плохих рабочих мест": управленцы, эксперты и предприниматели получают больше удовольствия от труда, чем рабочие.

По удовлетворенности работой Россия на последнем месте, а с удовлетворенностью жизнью в целом России удалось опередить только Болгарию. Это ощущение у россиян складывается из неудовлетворенности состоянием экономики (выше недовольство только у болгар и португальцев, самые довольные - датчане и финны), состоянием демократии (хуже только болгарам), системы образования (выше недовольство у тех же болгар и португальцев) и медицины (на последнем месте болгары). Лучше всех живется датчанам, финнам, швейцарцам и бельгийцам.

Недовольство жизнью и работой россияне меньше других стран склонны проявлять в политической деятельности. Политика хотя бы в некоторой степени интересна только 41% граждан (68% шведов, 26% испанцев). В России сравнительно низкий показатель участия граждан во всех формах политической жизни, кроме выборов, а также очень низкий уровень доверия государственным институтам. В то же время россияне оказались не самыми придирчивыми к власти: по показателю удовлетворенности правительством мы на 12-м месте из 18.

В России сказываются, с одной стороны, объективные условия - бюрократия, коррупция, незащищенность бизнеса, несовершенство налоговой политики, а с другой стороны, неготовность самого населения рисковать, брать на себя ответственность, отмечают аналитики, опрошенные "Коммерсантом".

В то же время, как рассказали социологи "Ведомостям", несмотря на то, что россияне примерно настолько же открыты изменениям, как европейцы, жители России значительно больше европейцев стремятся к индивидуальному самоутверждению, богатству и власти и значительно меньше склонны заботиться о природе, среде и окружающих людях. При сломе социалистической системы государство переложило свои социальные обязательства на людей, это привело к росту индивидуализма и к тому, что конкуренция стала одобряемой ценностью, а забота о благе окружающих потеряла былой ореол, объясняют эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Секреты немецкого паспорта: как получить гражданство Германии и что вам это даст?
  2. 2 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  3. 3 Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила
  4. 4 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
  5. 5 Эмиграция и борьба за таланты: какие возможности есть у россиян за рубежом прямо сейчас?