В России будет создано крупнейшее хранилище ядерного топлива

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Соглашение о строительства склада урана будет подписано уже на следующей неделе

  Россия станет всемирным складом ядерного топлива. Уже на следующей неделе ожидается подписание соглашения о строительстве в стране банка для хранения урана более чем на $100 млн. Таким образом, Россия за собственный счет обеспечит независимость МАГАТЭ от политических форс-мажоров.

В понедельник на встрече в Вене Россия и МАГАТЭ подпишут соглашение о создании международного банка ядерного топлива, сообщила "Ведомостям" представитель агентства Дана Сачетти. Оценить объем инвестиций в проект она отказалась, но подчеркнула, что по условиям соглашения затраты будет нести правительство России.

Соглашение о первом в мире банке ядерного топлива подпишут гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана, подтвердил изданию менеджер госкорпорации.

Предусматривается формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт.  Стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более $100 млн.

Этот уран будет физически помещен на склад в Ангарске в Иркутской области, где находится один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана - Ангарский электролизный химический комбинат. Контролировать склад будет МАГАТЭ.

Затраты России на изготовление этого урана возместятся в том случае, если в силу политического форс-мажора одно из государств - членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС и обратится к гендиректору МАГАТЭ с запросом, организация переправит запрос российской стороне. Оплачивать ядерное топливо страна - покупатель будет по ценам спотового рынка, говорит менеджер.

Россия выступила с инициативой создания международного банка топлива на своей территории несколько лет назад, технический смысл этой инициативы в том, что Россия располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана, объясняют "Ведомостям" эксперты.

На практике необходимость в поставках топлива вряд ли возникнет, поскольку речь идет о таких беспроблемных странах, решивших строить АЭС, как Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ. Иран со своей вызывающей споры ядерной программой войдет в их число, считают эксперты, только если откажется от создания ядерного топливного цикла или же поставит его под полный контроль МАГАТЭ.

Для снабжения топливом построенной Россией АЭС в иранском Бушере банк неактуален: этот объект находится под гарантиями МАГАТЭ, и российское ядерное топливо в Бушер уже поставлено - физический пуск блока ожидается этим летом.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase