В России быстро растет число недовольных

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но в президента Медведева и премьера Путина население продолжает верить

Парадоксальная картина: все меньше россиян оптимистично смотрят на положение дел в стране, но при этом довольны работой президента, премьера и региональных властей. Правда, по сравнению с октябрем оптимистов стало на 14% меньше, и 40% россиян считают, что Россия движется к тупику. Социологи отмечают, что в кризисной ситуации Медведев и Путин остались для россиян последней надеждой.

Согласно данным последнего соцопроса, проведенного "Левада-центром", все больше россиян начинают склоняться к мнению, что "страна движется по неверному пути". Если в октябре и ноябре удовлетворенных состоянием дел в стране насчитывалось 54% и 49% соответственно, то к концу 2008 года число оптимистов сократилось до 43%. При этом число оптимистов выросло на 10% по сравнению с ноябрем и составило 40%.

При этом вера в правительство, кажется, остается непоколебимой. По данным социологов "Левада-центра", в декабре 76% опрошенных заявили, что одобряют деятельность Дмитрия Медведева на посту президента России, - это на 6% больше, чем в мае. Работой Путина довольны 83% опрошенных, а работой губернаторов - 58% россиян.

Несколько иные цифры приводит Фонд "Общественное мнение". По данным исследования "Кризис vs. устойчивость социального порядка", проведенного в конце ноября, в связи с кризисом уровень недовольства властями достиг в среднем 39%, а в некоторых промышленно развитых регионах - до 54%. И свое недовольство выражают все слои общества.

Кризис 1998 года задел несравнимо меньше людей, отмечал президент ФОМ Александр Ослон. Однако, несмотря на усиление недовольства властями, протестная активность населения пока не велика. По последнему опросу ФОМ, каждый пятый готов принять участие в забастовке, если таковая случится (2% уже участвовали). Хотя по мере углубления кризиса будут расти и протестные проявления, прогнозирует президент ФОМ.

Последняя надежда россиян

То, что растет количество недовольных, в определенной степени связано с углублением кризиса, говорит Антон Простяков, эксперт MAGRAM Market Research. В комментарии RB.ru он также объяснил  такой высокий уровень доверия властям: когда возникли первые трудности в финансовом секторе, государство взяло на себя определенные гарантии и грамотно преподнесло эту информацию общественности. "Я думаю, что в ближайшее время имидж нашего правительства не претерпит изменения в худшую сторону", - считает Простяков.

Денис Волков из "Левада-центра" говорит, что президент Медведев и премьер Путин для россиян остаются последней надеждой. "Население недовольно, как правило, работой, коммунальными службами, правоохранительными органами, и только Путин и Медведев воспринимаются россиянами как фигуры, которые могут что-то изменить", - говорит RB.ru Волков. Он подчеркнул, что сознание россиян инерционно, они не забыли восемь лет экономического роста и своих доходов, поэтому не спешат отказываться от доверия Путину. 

Готовы ли россияне к массовым протестам?

Денис Волков считает, что единственный фактор, способный толкнуть россиян на массовые акции протеста, - это ухудшение уровня жизни. "Но и эти акции протеста будут локальными, так как в России нет традиции общенациональных протестов", - отмечает социолог. По его словам, советский период и опыт 1998 года показывают, что в кризисной ситуации россияне могут довольно существенно сокращать свои расходы. "Пока что высокий порог терпения россиян не пройдет, и ждать взрывов недовольства не стоит", - считает Денис Волков.

Однако уже сегодня многие россияне почувствовали кризис на себе, а ведь, по некоторым оценкам, Россия находится еще только в самом начале спада. Так, массовые увольнения, сокращения зарплат и рост инфляции, безусловно, воспринимаются населением без позитива. Если учесть, что дальше ситуация будет ухудшаться, то люди способны выйти на улицы, только не многие из них верят в то, что способны что-то изменить. Это RB.ru подтвердил и Денис Волков. Проведенный недавно радиостанцией "Эхо Москвы" опрос жителей столицы показал, что если кризис коснется их лично, то россияне готовы к протестам. Однако люди в стране все-таки надеются, что кризис скоро закончится и до масштабных протестных акций дело не дойдет.  

Кто пострадает больше всего

Ранее в интервью журналу "Итоги" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечал, что меньше всего от кризиса пострадают богатые и бедные, а основной удар придется на самую большую прослойку населения (45-55%), которые не дотягивают до среднего класса, но и бедными их назвать нельзя. По его словам, это люди, которым хватает на еду и одежду, а вот покупать бытовую технику уже приходится в кредит. Сейчас, когда доходы сокращаются, а выплачивать кредиты надо, эти люди попадают в зону риска, при этом государство, привыкшее помогать бедным, не сможет выделить для этого большинства деньги из казны, да и механизмов для такой помощи нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase