В России демократии нет, признали советники единоросов

Расскажите друзьям

В стране - советский застой, однако оттепель не нужна, считает близкий к единороссам институт ИнОП

  В России нет демократии, страна вернулась во времена советского застоя, констатировал в программном документе близкий к единороссам Институт общественного проектирования (ИнОП). Однако оттепель России не нужна, а дальнейшая демократизация - вредна, считают докладчики.

ИнОП подготовил доклад о состоянии российской политической системы в 2008-2009 гг., который сегодня будет представлен на заседании "либерально-консервативного клуба" единороссов "4 ноября". В работе над документом участвовали около 100 человек, в том числе председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, член Общественной палаты Александр Брод.

Застой

Доклад констатирует, что политическую систему России трудно признать либеральной демократией. "Губернаторы <...> назначаются по схеме, сильно напоминающей выдвижение первых секретарей обкомов", "идет имитация партийной демократии", "с милицией лучше по-прежнему не иметь дела", СМИ напоминают "лучшие образцы времен застоя", приводят выдержки из доклада газета "Ведомости".

Не надо оттепели

Выводы доклада, впрочем, могут показаться странными. "Демократизация политической системы России не может стать приоритетом", более того, расчет на распространение либеральных практик является "вредным и безосновательным". Приоритет, по мнению исследователей, - эффективность госуправления. России необходимо лидерство в ситуации кризиса - "харизма <...> плохо совместимая с обыденной конкурентной демократией".

Под "обыденной конкурентной демократией" в противовес отечественной "суверенной", очевидно, имеется в виду просто демократия как политическая система общества, основанная на народовластии (признаки демократии). Существующий уровень демократии достаточен, уверен замдиректора ИнОП Михаил Рогожников, демократизация далеко не единственный путь к эффективному государству.

Сначала государство

Доклад не направлен против демократии, настаивает директор института и сопредседатель клуба "4 ноября" Валерий Фадеев. Просто прежде чем демократизировать, нужно построить работающие государственные институты. С этим не согласен председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. По его мнению, жить с перечисленными проблемами без демократизации возможно, но "это будет очень короткое житье".

В декабре ИНСОР, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, представил аналогичный доклад, в котором говорится, что России нужна либерализация и политический плюрализм, без которых невозможно инновационное развитие экономики.  

Инновационное развитие нужно в первую очередь потому, что ресурсы роста экономики России, связанные с использованием благоприятной конъюнктуры на энергетических рынках, близки к исчерпанию. Кроме того, развитие среднего класса, в свою очередь, невозможно без "конкурентной, открытой среды, без гарантий "правил игры" как в экономической, так и общественно-политической сфере".

Шевеление

ИнОП входит в число организаций, ответственных за распределение президентских грантов на развитие НКО. В 2006 г. институт готовил проект программы для единороссов, часть наработок была учтена, но увязывать доклад с партией не совсем верно, это научное исследование, а не документ, утвержденный руководящими органами.  Появление такого доклада нормально, в "Единой России" идет полемика, уверен первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский. Людей, не согласных с тем, что демократизация не нужна, достаточно и в руководстве страны, и среди единороссов, уверен Юргенс.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase