В России - день траура по погибшим под Смоленском

Расскажите друзьям

Основной причиной гибели польской делегации во главе с президентом считаются действия пилота

В России сегодня - траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском, унесшей жизни президента Леха Качиньского и других представителей польской элиты. Российские и польские эксперты приступили к расшифровке бортовых самописцев; российское руководство делает все, чтобы не разжечь антироссийские настроения в Польше.

Гроб с телом президента Польши вчера был отправлен из Смоленска на родину, верховного главнокомандующего Польши со всеми почестями провожал премьер Владимир Путин. Останки еще 95 человек, погибших в Ту-154, доставлены в Москву. По оценкам экспертов, визуально опознать можно будет около пятой части погибших, остальных идентифицировать придется с помощью ДНК-экспертизы.

Вечером в субботу в Россию начали прибывать родственники погибших. На месте авиакатастрофы побывали брат премьер Польши Дональд Туск и брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Накануне польские и российские эксперты приступили к расшифровке речевого и параметрического самописцев разбившегося лайнера. Глава Минтранса РФ Игорь Левитин отметил, что "качество записи удовлетворительное, и есть все возможности получить достоверную информацию о полете" (цитата по "Интерфаксу"). 


В России - День траура

Рабочая версия

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ предварительно исключают, что авария самолета Ту-154 была вызвана технической неисправностью лайнера. Глава СКП Александр Бастрыкин доложил Путину, что "летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, и тем не менее принял решение по посадке". По предварительной версии силовиков, зацепив шасси дерево, самолет потерял управление, после чего задел еще несколько деревьев, а затем у машины отвалилось крыло и загорелся фюзеляж.


На месте крушения Ту-154 работает следственная группа

Пока рассматриваются вполне традиционные для таких ЧП версии: ошибка экипажа при очень плохих погодных условиях и неисправность самолета. По заявлению полпреда президента РФ Георгия Полтавченко, утром 10 апреля видимость в районе аэродрома не превышала 400 м. Однако очевидцы, находившиеся в момент крушения самолета на Северном, утверждают, что на самом деле предметы едва различались на расстоянии более 100 м.


Крушение Ту-154: как это было

Как утверждают российские специалисты, находившиеся на аэродроме, командиру экипажа президентского борта капитану Аркадиушу Протасюку, когда тот вел лайнер еще над Белоруссией, было предложено совершить посадку на резервном аэродроме - в Витебске, Минске или Москве во Внуково. Однако тот отказался, сказав, что попробует совершить посадку, а если не удастся - уйдет на запасной аэродром. Протасюк считался опытным пилотом и давно служил в президентском летном отряде. По уточненным данным, самолет польского президента совершил только один круг над аэродромом, а затем стал снижаться и упал, пишет "Коммерсант". Одна из самых обсуждаемых неофициально версий - пилоты могли выполнять приказ кого-то из высокопоставленных лиц, который они не могли не выполнить.

Реакция

Лех Качиньский был неудобным для российского руководства политиком и погиб очень неудобно для России, пишут "Ведомости". Погиб после того, как российское руководство впервые за последние 20 лет сделало шаг к признанию ответственности СССР за страшное преступление в Катыни, шаг к покаянию, пусть и с оговорками. Вместе с ним погибли военные руководители Польши, историки, занимавшиеся "катыньским делом", известные политики, потомки польских офицеров, расстрелянных в Катыни 70 лет назад. И эта авиакатастрофа стала новым серьезным испытанием для польского и российского народов, отмечают "Ведомости".


Москвичи скорбят по погибшим в авиакатастрофе

Вчера вечером в связи с трагической гибелью Леха Качиньского телеканал "Россия 1", вещающий на всю страну, показал фильм Анджея Вайды "Катынь" - фильм, посвященный событиям 1940 г., в течение трех лет после выхода фактически запрещенный к показу в России, а этой весной ставший одним из символов сближения польского и российского народов. Президент Медведев выступил с обращением к польскому народу, подчеркнул: "Все россияне разделяют с вами скорбь и траур" - и объявил национальный траур в России 12 апреля. Премьер Путин также принес от имени правительства соболезнования "всей Польше, всем полякам", пообещав: "Мы молимся вместе с вами".


В Польше не смолкает поминальный звон

Реакция россиян на трагедию под Смоленском так же противоречива, как и российско-польские отношения. Кто-то просто сочувствует гибели людей. Цветы не перестают нести к месту трагедии жители Смоленска. Чтут память погибших в Пензе и Калининграде. Цветы и свечи второй день окружают посольство Польши в Москве. Некоторые россияне не понимают, почему в России объявлен траур, вспоминая антироссийские шаги, которые предпринимал Лех Качиньский. "Сейчас есть шанс окончательно отвернуться друг от друга - и есть шанс на историческое примирение", - замечают "Ведомости" в редакционной колонке. Если не будет уверенности в том, что расследование ведется открыто, отношения Москвы и Варшавы могут ухудшиться,  считает президент Unia & Polska Foundation Криштоф Бобинский.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase