В России ежемесячно становится известно о нецивилизованном уходе турагентств с рынка

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В России в 2010 году не было ни одного месяца, когда бы не поступали сообщения об очередном вынужденном или умышленном уходе с рынка туристических агентств, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько на пресс-конференции, передает "Финмаркет".

По его словам, большая часть случаев ухода турфирм с рынка происходит без больших потерь для клиентов, то есть компании частично или полностью расплачиваются с клиентами. "Однако в последнее время, особенно этим летом, участились случаи, когда компании исчезают, не заплатив клиентам денег. Участились случаи нецивилизованного ухода с рынка. Эта тенденция вызывает озабоченность", - отметил Шпилько.

Он сообщил, что ситуация начала обостряться с 2009 года. "В кризис обанкротились или в той или иной степени прекратили работать примерно 20% турагентств, однако уже в конце прошлого года начался активный рост новых агентств, связанный с тем, что в турбизнес шли разорившиеся из-за кризиса представители других отраслей", - подчеркнул президент РСТ.

По словам Шпилько, появление большого количества новичков и непрофессионалов на рынке привело к тому, что компании не справлялись с объемами и вынужденно или умышленно уходили.

Как заметил президент РСТ, опасность такой ситуации стала очевидной еще в 2007 году, когда было отменено лицензирование туристкой деятельности. "Лицензирование было отменено с 1 января 2007 года, однако для туроператоров были введены финансовые гарантии, а для турагентств - нет. Мы еще тогда предупреждали, что опасно оставлять турагентства без специального механизма госрегулирования", - подчеркнул Шпилько.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase