В России горят 4 тыс. га радиоактивного леса

Расскажите друзьям

Экологи опасаются, что дым дойдет до городов, мониторинг показывает – радиационный фон в норме

В России горят 3,9 тыс. га леса, зараженного радиацией вследствие чернобыльской аварии, сообщает Рослесозащита. Экологи беспокоятся, что радионуклиды вместе с дымом могут добраться до крупных городов, в том числе Москвы. Поводов для паники нет, успокаивают  правительственные ведомства: заражение лесов слабое, а ветер - несильный. 

Первыми тревогу забили экологи российского отделения Greenpeace. Ссылаясь на данные со спутников, они сообщили, что в Брянской области начались лесные пожары в районах, зараженных в результате чернобыльской аварии. С опровержением тут же выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Не надо сеять панику. Все там спокойно".

К спору подключилось федеральное госучреждение Рослесозащита. "Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?" - удивились накануне в ведомстве. По данным его информационно-аналитического отдела на 6 августа, только в Брянской области на этих радионуклидных землях действуют 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га. 

Эхо Чернобыля

Всего же в России, по информации Рослесозащиты, с середины июня зарегистрированы лесные пожары в зараженной радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС лесах площадью 3,9 тыс. га. В том числе в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях.  Председатель Союза Чернобыль России Вячеслав Гришин сообщил, что серьезные загрязнения есть только в четырех областях: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской. "Там радиоактивность местами превышает 5 кюри на квадратный километр, а на некоторых территориях юго-запада Брянской области от 15 до 40 кюри", - сказал Гришин "Интерфаксу". Для справки: превышение радиационной нормы начинается от одного кюри.

Опасность "не слишком велика"

Известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков обеспокоен: радионуклиды в зависимости от погодных условий может разнести на сотни километров. "В Белоруссии в 1992-м году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов", - говорит он. Поэтому если горит Брянская область, то радиация может оказаться в Новгородской области, в Москве, а при определенных обстоятельствах и в Восточной Европе.

Замдиректора Рослесозащиты Василий Тузов заверил, что причин для паники нет: загрязнение в лесах превышает нормальный радиационный фон в среднем в два-три раза, а в выбросах, возникших в результате пожаров, таких загрязнений "в сотню раз меньше". Кроме того, по его словам, "большая часть этих пожаров - больше 90% - тушится в течение одного-двух дней после обнаружения, поэтому общий объем выбросов незначителен".

По его мнению, "нужно серьезно к этой ситуации относиться", но  опасность здоровью россиян "не слишком велика, потому что происходит, во-первых, рассеивание радиационного фона, во-вторых, в воздух поднимается незначительная часть имеющихся радиационных остатков". Хотя, заметил он, "насчет опасности для здоровья еще предстоит провести опытные работы". Чтобы успокоить россиян, Тузов привел такие данные: эти 3,9 тыс. га, пройденных пожарами, составляют "всего лишь" 0,3% территорий, зараженных нуклеидами в России. Из чего следует, что радиацией в России заражено около 1,33 млн га, или 13,2  тыс. кв км, что чуть меньше площади Новой Зеландии. 

Руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров говорит, что если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет. "Распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километрах от пожара. Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность", - сказал Чупров. В тоже время влияние малых доз радиации и угарного газа на организм плохо изучено. "Можно предположить, что они усиливают вредное воздействие друг друга, и это негативный фактор", - сообщил эколог.

Гришин обращает внимание, что многие вещества спустя 25 лет после чернобыльской катастрофы уже практически распались и не представляют прежней радиоактивной опасности. Он не исключает, что несвоевременное тушение может быть источником дополнительного радиозаражения. По его мнению, пожары в радиоактивных зонах за счет переноса оттуда пепла на другие территории потребуют проведения дезактивации.  

Повышения фона нет

Мониторинг не выявил радиационных загрязнений вследствие пожара. В Брянской и соседних с  ней областями радиационная обстановка находится в норме и  природные пожары не отразились на ней, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. Радиационный фон в Москве тревоги не вызывает,  сообщили "Интерфаксу" в столичном НПО "Радон": "Пока никакого беспокойства в связи с пожарами в Брянской области у нас нет". Радиация, если она и проявилась, то сказалась в первую очередь на тех, кто тушит пожары. 

Список погибших напрямую от пожаров исчисляется 52 жертвами, но официально не учитываются те, кто умер вследствие жары и смога: их может быть около 15 тыс, подсчитали эксперты. Экономический ущерб пока тоже государством не подсчитан, но в HSBC Holdings предполагают, что он может составить 1% ВВП, или $15 млрд.


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:23, 14.08.2010
    0
    "Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность", - сказал Чупров". В таких вещах предполагать - что на бобах гадать. Никто ничего не знает, потому что никаких научных исследований не было проведено.А почему? Да потому, что никто к катастрофе не готовился.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase