В России исчерпаны трудовые ресурсы

Расскажите друзьям

Пора переходить к модернизации производства и увеличению производительности труда

  Вчера Росстат обнародовал свежие данные об уровне занятости населения. Рабочих рук стало меньше: по сравнению с концом прошлого года число работающих сократилось на 1,3 млн, зато безработных стало больше на 1,1 млн. Количество занятых в экономике России человек за год выросло всего на 300 тыс. Экономисты считают, что трудовые ресурсы исчерпаны и пора переходить от экстенсивной модели экономического роста к повышению производительности труда.

В феврале нынешнего года численность экономически активного населения России (предприниматели, наемные работники и временно безработные) в возрасте от 15 до 72 лет составила 74,8 млн человек - 66,8% общей численности людей этого возраста. Из этих 74,8 млн в экономике занято 69,5 млн человек, а 5,3 млн человек считаются безработными. За год численность экономически активных выросла всего на 219 тыс. человек (0,3%), а занятых - на 300 тыс. (0,4%), при этом численность безработных за год сократилась на 1,5%. Зато по сравнению с предыдущим кварталом - октябрь-декабрь 2007 г. - безработных стало больше на 1,1 млн.

Безработица у порога

Средний возраст безработного в России (таковыми считаются обратившиеся в службу занятости) - 34,8 года, работающего - 39,5 года. Треть безработных (29%) - молодежь до 25 лет, более 10% имеют высшее образование, почти 18% - среднее профессиональное. На поиски работы в среднем уходит целых 8,4 месяца (меньше, чем год назад - 9,2 месяца), больше года работу не могут найти 36,7%. Около трети не имеющих работу уволились по собственному желанию (1,1 млн), почти столько же сокращены (1 млн).

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", объясняют, что безработица растет из-за несоответствия спроса и предложения на рынке труда: юристов и экономистов много, но у них невысокая квалификация; а нехватка рабочих ограничивает рост производства и ускоряет рост зарплат. Больше всего, по словам исследователей, не хватает инженеров, транспортников, рабочих для обрабатывающей промышленности.

Однако причин для паники нет, успокаивают экономисты. Уровень экономической активности (отношение суммы занятых и безработных к числу населения в трудоспособном возрасте) в феврале был максимальным за два года - 66,8%.

Ниже всего безработица в Москве - 1%, а в Ингушетии и Чечне не работают 46,9% и 46,1% соответственно. Уменьшение трудоспособного населения пока компенсируют мигранты, отмечают социологи, но в ближайшие два года количество людей, способных работать, достигнет предела.

Трудовые резервы исчезли

Рост занятости замедлился по сравнению с предыдущими годами, отмечают эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант". К примеру, между февралем 2004-го и февралем 2007 года занятость в России выросла на 3,7 млн человек или 5,6%. Если год назад считалось, что в экономику вовлекаются граждан, которые либо раньше не работали, либо могли бы не работать - молодые люди, пенсионеры и женщины с детьми, то теперь "лишних", незадействованных в экономике трудовых ресурсов почти не осталось. А в связи с увеличением рождаемости много женщин - новых мам - уходит с рынка труда.

По расчетам специалистов Deutsche Bank, рост занятости на 1% приводит к росту ВВП на 1,3%. Теперь, когда рост занятости почти остановился, рост экономики либо замедлится, либо будет основан исключительно на росте производительности труда и инвестициях. Источником роста должен стать не экстенсивный рост, как сейчас, а интенсивный, уверены экономисты: введение новых технологий одновременно с сокращением численности занятых. Модернизация производства и рост производительности труда - единственный, зато "мощнейший" резерв российского экономического роста, говорят исследователи.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase