В России из-за жары могут вырасти цены на молоко

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Союзмолоко" предложило переработчикам установить верхний потолок цен, чтобы остановить спекуляции

Из-за жары в России себестоимость литра производимого молока однозначно вырастет, признало "Союзмолоко". Чтобы не допустить спекулятивного скачка цен на молоко на полках магазинов, союз предложил переработчикам установить коридор закупочных цен на год, определив не только нижний, но и верхний его потолок. Между тем, ритейлеры уже бьют в набат и отказываются покупать у поставщиков молоко по завышенным ценам. 

Из-за аномальной жары, установившейся нынешним летом на территории России, себестоимость производства литра молока в стране однозначно вырастет, заявил журналистам на пресс-конференции Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). На сегодняшний день рост уже составил в среднем 10-15%, однако более четкие цифры можно будет получить в сентябре, добавил эксперт.

Соглашение о предельной цене

В связи с этим главная задача сейчас - удержать рост цен на молоко для конечного потребителя, несмотря на то, что объемы производства молока сократились, а стоимость корма может вырасти из-за плохого урожая. Даниленко назвал два фактора, которые должны сдержать рост цен на молоко. Во-первых, по его словам, резкого роста цен на зерно пока не произошло. Во-вторых, местные власти взяли на себя обязательства компенсировать сельхозпроизводителям удорожание корма или рост стоимости его перевозки из других регионов.

Чтобы не допустить спекулятивного роста цен на рынке, "Союзмолоко" две недели назад начало переговоры с крупными переработчиками, в числе которых "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Данон", а также крупные региональные представители. Союз предложил компаниям подписать соглашение о координировании закупочных цен, то есть установить коридор между минимальной и максимальной ценой на год, рассказал Даниленко. Сегодня средняя закупочная цена на молоко по России составляет 12,5 рублей за литр. Верхнюю цену Даниленко назвать отказался, при этом он выразил надежду, что большинство переработчиков соглашение подпишут. Получить оперативные комментарии у "Вимм-Билль-Данна" и "Юнимилка" RB.ru не удалось. По словам главы "Союзмолока", с соглашением надо определиться до конца августа, так как в сентябре традиционно начинается рост потребления молока (в 2010 году общий рост потребления молока составил 11%). Кроме того, Даниленко выступил за публичное декларирование закупочных цен. Сейчас ФАС уже инициировала проверки по росту цен, кроме того, специальная комиссия по контролю за ценами создана при правительстве.

Белоруссия поможет

Несмотря на падение производства, Даниленко дефицита молока в стране не ожидает - 4 млн тонн может поставить Белоруссия. "Уже сейчас экспорт из Белоруссии на 20% больше, чем в прошлом году", - подчеркнул эксперт, добавив, что растет экспорт и из других стран. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник также заявила, что справиться с дефицитом молока поможет Белоруссия. При этом она добавила, что скачка цен ждать не стоит, в противном же случае "у нас есть Федеральная антимонопольная служба, которая их контролирует".

В этой связи вспоминается прошлогодняя "молочная война" между Россией и Белоруссией. В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию белорусской молочной продукции, из-за чего бюджет республики рисковал недополучить около $1 млрд. Российские аграрии тогда вздохнули с облегчением - им больше не приходилось бояться белорусского демпинга цен. В результате конфликта стороны, правда, сошлись на том, что Белоруссия с 15 июня по 30 сентября не будет поставлять на российский рынок сухое молоко, его ввоз возобновится в четвертом квартале и до конца года не превысит 15 тыс. тонн. Таким образом, в так называемый период "большого молока" Россия "дала дорогу" своим национальным производителям. При этом экспорт из "братской" республики творога, сыра и масла был увеличен.

Ритейлеры бьют в набат

По данным Росстата, в июле цены на молоко и молочную продукцию в России в годовом выражении выросли на 7,1%, в то время как в прошлом году аналогичный рост составлял 4,7%.

Как рассказала RB.ru пресс-секретарь "Седьмого континента" Влада Баранова, повышение цен поставщиками сейчас наблюдается по ряду товарных категорий, но наиболее ощутим рост по молоку. Гиганты молочной отрасли подняли отпускные цены на продукцию до 30%, объясняя это исключительно нынешней ситуацией. В связи с этим, по словам собеседницы RB.ru, "Седьмой континент" отказался покупать продукцию по новому прайс-листу у ряда производителей и пока распродает закупленную ранее продукцию. Дефицита на полках магазинов сети в связи с этим пока не наблюдается, заверила Влада Баранова. "Мы сейчас бьем в набат, требуя от производителей разъяснения ценовой политики и вмешательства контролирующих органов", - резюмирует представитель "Семерки".

Представитель сети супермаркетов премиального класса "Азбука вкуса" Андрей Голубков говорит RB.ru, что по российской молочной продукции ощутимого роста цен пока не наблюдается, но компания готова к этому и ждет сигнала. "Что касается импортной продукции, то здесь все спокойно", - отмечает собеседник RB.ru. По его словам, цены на российскую молочную продукцию в магазинах сети в случае общих тенденций роста также будут повышаться, но это не скажется на покупателе, который приходит в магазин за деликатесными продуктами.


Комментарии

  • Вячеслав Богданов 07:20, 12.08.2010
    0
    у меня сестра в магазине работает, говорит что поставщики УЖЕ подняли цены на "молочку"...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase