В России из-за кризиса стало производиться меньше водки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Национальная алкогольная ассоциация прогнозирует рост цен на водку уже с начала января

Финансовый кризис вынуждает производителей алкогольной продукции снижать производство водки. В октябре этого года объемы производства упали на 15% по сравнению с октябрем прошлого года. Кризис и новые правила в отрасли неизбежно приведут к росту цен на водку уже к концу января следующего года, прогнозируют эксперты Национальной алкогольной ассоциации (НАА).

В октябре этого года в России было выпущено на 15% меньше водки, чем в том же месяце прошлого года - лишь 11,2 млн декалитров (дал). За 10 месяцев года объемы ее производства упали на 4,3% - до 98,8 млн дал. Производство этилового спирта из пищевого сырья с января по октябрь снизилось на 17,8%  -до 36,8 млн дал. В октябре заводы выпустили на 8,2% (5,1 млн дал) спирта меньше, чем за прошлогодний период. Такие данные приводит сегодня  НАА.

Так производители ликероводочной продукции отреагировали на кризис ликвидности у розничных сетей. "Ритейлеры плохо отдают долги, а заводы боятся и не хотят их кредитовать", - объясняет RB.ru председатель правления НАА Павел Шапкин. Впрочем, он отмечает два разнонаправленных явления, которые наблюдаются сейчас в отрасли. Одни производители уменьшают объемы выпуска, не желая увеличивать дебиторскую задолженность дополнительным производством  продукции, другие, наоборот, несмотря на кризис, выводят новые бренды водки, отмечает эксперт. Так, производитель "Белуги" и "Мягкова" - холдинг "Синергия", сокращает персонал и объемы производства. А вот компания Recolte, продавец самой дорогой водки в России, решила в тяжелые для страны времена применить более креативную стратегию:  вместо дорогой водки по 1000 руб. за 1 литр выпустить дешевую "Антикризисную". 

К опустению полок с "беленькой" в магазинах общее сокращение производства водки и переработки этилового спирта из пищевого сырья не приведет, успокаивает Павел Шапкин. Хотя перераспределение ассортиментной политики в торговых сетях, безусловно, произойдет.



Но вот повышение цен на водку неизбежно. Кроме кризиса и снижения объемов производства продукции, на рост стоимости водки также окажут влияние новые правила в отрасли с Нового года: повышение акцизов на спиртосодержащую продукцию на 10% плюс новые требования по обязательному внедрению на спиртзаводах оборудования для переработки барды (отходы производства). Водка вырастет в цене в среднем на 15% уже к концу января, прогнозирует Шапкин.

От подорожания крепкоалкогольной продукции не спасет даже Госдума, которая может принять поправки, которые предусматривают перенос срока установки оборудования для переработки барды на один год. Во-первых, шансы спиртзаводов получить такую отсрочку невелики. Возможно, что Госдума согласится отсрочить принятие закона лишь на полгода, считает Шапкин. Но даже в этом случае стоит ждать роста цен на водку, правда, в два раза меньшего - на 7%, прогнозирует эксперт.  Ведь повышение акцизов никто не отменит, а кризис тем более.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase