В России к 2015 году появится более 20 бесплатных цифровых каналов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На реализацию программы по развитию цифрового телевидения в России потребуется 127 млрд рублей

Правительственная комиссия утвердила список из восьми каналов, цифровое вещание которых согласно оплачивать государство. Все они имеют статус общероссийских. Однако число бесплатных для населения телеканалов может быть увеличено в три раза - за счет средств частных инвесторов. Это предусмотрено концепцией федеральной целевой программы "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", общая сумма инвестиций в которую оценивается примерно в 127 млрд рублей.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев назвал список российских телеканалов, которые будут предоставлять бесплатное цифровое вещание. Этот список - составная часть федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию телерадиовещания в 2009-2015 гг., концепция которой была одобрена правительственной комиссией. Ожидается, что сама ФЦП будет утверждена правительством в начале 2009 г.

В пакет бесплатных телеканалов вошли "Первый канал", "Россия", "Вести+", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "5 канал". Отмечается, что "Детский канал" будет составлен из программ "Теленяня", производимых "Первым каналом", и программ "Бибигон", производимых ВГТРК (телеканал "Россия"). Кроме того, в обязательный бесплатный цифровой пакет войдут три радиостанции - "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".

Все они будут распространяться в рамках первого мультиплекса - частоты, выделенной специально под вещание цифровых телеканалов. Средства на строительство соответствующей инфраструктуры будут выделены государством.

Втрое больше

Кроме того, ФЦП предполагает, что к 2015 г. будет создано три мультиплекса, в которые войдут 20-24 канала, бесплатные для населения. Состав второго и третьего цифровых пакетов пока не утвержден. Как пояснил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, он будет формироваться по мере освобождения частотного диапазона, то есть не раньше 2013-2015 гг. При этом если первый мультиплекс финансирует государство, то еще два пакета будут создаваться частично или полностью на средства частных инвесторов. Вне списка оказались, в частности, каналы "РЕН ТВ", "ТВ-центр", СТС, ТНТ.

Представители каналов, не вошедших в состав первого мультиплекса, с которыми беседовал "Коммерсант", говорят, что теоретически готовы разделить затраты на создание следующих мультиплексов, но сначала необходимо определиться с финансовыми условиями. 

Как отмечают эксперты "Ведомостей", решение государства обоснованно как с юридической точки зрения, так и с точки зрения интересов абонентов. По их мнению, таким образом будет решена проблема цифрового неравенства, а также учтены различные бизнес-интересы, так как не всем телеканалам интересно вещание в глубинке. Кроме того, кабельные операторы теперь не смогут взимать с каналов первого мультиплексора плату за вход в их сеть.



Дорогая цифровизация

Общую сумму инвестиций в ФЦП до 2015 г. в Минкомсвязи оценивают в 127 млрд рублей, из которых 80 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета, а остальное - от частных инвесторов. Правда, ранее речь шла о сумме около 100 млрд рублей, но в правительстве предупреждали, что сумма может быть уточнена. А вице-премьер Сергей Собянин называл цифру в 120 млрд рублей. В любом случае сумма весьма внушительная. Инвестиции на первом этапе реализации ФЦП (до 2011 г. включительно), который предполагает строительство сетей цифрового телевидения в двенадцати регионах Дальнего Востока и Сибири, оценивается в 22 млрд рублей.

По планам правительства, для обеспечения цифрового вещания на орбиту будет выведено пять спутников. Первые два космических аппарата будут запущены в космос 11 февраля 2009 г. Всего на строительство и запуск спутников до 2015 г. будет потрачено 10-15 млрд рублей, а на создание наземной инфраструктуры - 20-28 млрд рублей, подсчитал замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. Для приема цифрового сигнала каждый телевизор должен быть оборудован специальной приставкой, стоимость которой сейчас составляет более 1000 рублей, что для российской глубинки совсем не малые деньги. Правда, в Минкомсвязи пообещали малообеспеченным слоям населения раздавать приставки бесплатно. Массовое производство приставок начнется в следующем году силами нескольких отечественных предприятий. За четыре года планируется выпустить 60 млн приставок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase