В России могут подорожать мандарины

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Из-за вспышки африканской чумы у свиней россияне остались без абхазских мандаринов

  Абхазские мандарины снова оказались под запретом в России. В этот раз поводом для введения ограничений на ввоз цитрусовых из республики послужила вспышка африканской чумы у свиней. В итоге пострадать могут не только абхазские фермеры, но и российские потребители, которым теперь придется покупать более дорогие мандарины из Испании, Марокко и Израиля.

Несмотря на то, что ограничения на ввоз в Россию сельхозпродукции, в том числе и мандаринов, из Абхазии введены еще 22 августа, общественный резонанс событие получило только сейчас. В пятницу краснодарское отделение Россельхознадзора через агентство "Интерфакс-Юг" напомнило о существующем запрете. Как объяснил начальник фитосанитарного контроля Евгений Оседелец, заградительные меры могут быть сняты только после того, как абхазские власти сообщат о ликвидации последствий летней вспышки африканской чумы у свиней и допустят в республику российских специалистов, которые смогут подтвердить эту информацию.

Четверть рынка

В субботу на это заявление отреагировали абхазские власти. На сайте президента республики появилось официальное сообщение, в котором приводилось мнение министерства сельского хозяйства Абхазии. По мнению ведомства, введенные против республики меры являются незаконными. "Ограничения... должны были быть отменены в течение месяца после завершения профилактических мероприятий, то есть не позднее 22 октября", – говорилось на сайте.

В официальном сообщении абхазский минсельхоз также разъяснял возможные последствия существующих санкций: "В ближайшее время (в ноябре-декабре, – Ред.) начнется сезон сбора цитрусовых – мандаринов, апельсинов и лимонов. Поэтому, в случае если запрет продолжит действовать, фермеры лишатся доходов от реализации урожая, а цены на цитрусовые в России существенно вырастут, так как продукция из Абхазии превышает четверть общего объема рынка".

Традиция под угрозой

Это не первый случай, когда цитрусовые из Абхазии оказываются под запретом.  В 2004 г. российские санитарные службы вводили эмбарго на ввоз в страну абхазских мандаринов: в них якобы был обнаружен вредитель, способный нанести ущерб российскому сельскому хозяйству. Наблюдатели, правда, связывали введение санкций с проходившей в это время в Абхазии выборной кампанией. Неслучайным они считали и тот факт, что под запрет попали именно мандарины. Дело в том, что на экспорт цитрусовых приходится более 80% поступлений в бюджет этой республики. Любопытно, что когда политические силы пришли к консенсусу, жучковый карантин был снят.

В отличие от 2004 г., в этот раз санкции, похоже, введены исключительно по экономическим соображениям. В пользу этой версии свидетельствует недавнее обещание Роспотребнадзора вернуть в Россию абхазские вина. Ведомство Геннадия Онищенко уже объявило безопасной продукцию компании "Вина и воды Абхазии", единственного поставщика вин республики.

Отсутствие политического контекста в запрете на импорт абхазских мандаринов едва ли утешит большинство россиян. Ведь для России мандарины из Абхазии – столь же верная примета Нового года в России, как разряженные елки и ажиотаж в магазинах. Вот уже лет сто, как никакие заморские фрукты-овощи не могут нарушить этой традиции. В 2004 г. традиция не прервалась благодаря политикам, которые сумели договориться как раз в канун Нового года. В этом году судьба многолетней традиции вновь зависит от сговорчивости чиновников.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase