Архив rb.ru

В России могут провести "перепись" малого и среднего бизнеса

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

В следующем году начнется "перепись" малого и среднего бизнеса.

В России могут провести "перепись" малого и среднего бизнеса

Об этом пишет сегодня "Российская газета".

"Данное исследование поможет понять, насколько этот бизнес живой, - считает Суринов, - а также получить информацию о выручке, количестве произведенной продукции и задействованной на каждом предприятии рабочей силе". Подобное исследование уже проводилось в 2000 году. Однако тогда анкета была, по словам эксперта, гораздо примитивнее. К тому же в той "переписи" не учитывались предприниматели без образования юридического лица. Сейчас же субъектов, относящихся к малому и среднему предпринимательству, вместе с ПБОЮЛ в стране около четырех миллионов.

"Чтобы нам не идти к"мертвым душам", налоговая предоставит Росстату списки по отчетности всех предприятий", - пояснил руководитель Росстата. По его словам, с нового года предприниматели начнут получать письма с анкетой для участия в исследовании. Всем, кто не пришлет ответ, с 1 апреля следующего года будут приходить временные сотрудники статорганов. Анкета для средних и малых предприятий будет отличаться объемом и количеством вопросов.

Как уверяют в Росстате, вопросы максимально простые. Это сделано для того, чтобы не отвлекать бизнес от работы. В итоге в переписи будут участвовать все коммерческие организации, потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства. Вся информация позволит оценить объем производства и по аграрной отрасли, строительной, перерабатывающей промышленности, а значит, и скорректировать оценку ВВП. Главный пользователь этого исследования - правительство и министерства. Такая информация пригодится для проектов по развитию предпринимательства. И, как считает Суринов, интересна и самому бизнесу. К примеру, по закону о торговле сетевой магазин не имеет права занимать больше 25 процентов в обороте одного муниципального округа. Именно данные переписи позволят уточнить долю каждого предприятия и не допустить нарушение закона.

Всего на проведение такого наблюдения потребуется 576 миллионов рублей на четыре года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Владимир Зеленский ввел санкции против главы Wildberries Татьяны Бакальчук
  2. 2 В России запустили сервис для получения зарплаты в любой день
  3. 3 Соцсети стали основным каналом продаж для малого бизнеса – исследование
  4. 4 Mercedes-Benz купил британского производителя электродвигателей
  5. 5 Разработчик голосовых роботов Leadhero привлек инвестиции от Moscow Seed Fund
МТС подкаст для бизнеса
Зачем МТС запустила подкаст для бизнеса
Узнать больше