В России могут снова появиться жилищные кооперативы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Рынок жилья спасут ЖНОГи, считают чиновники. Под этой аббревиатурой, обозначающей "жилищные некоммерческие объединения граждан", скрывается аналог жилищных кооперативов, для большинства россиян оставшихся в далеком советском прошлом. Именно ЖНОГи, как оказалось, являются чуть ли не главным пунктом в списке антикризисных мер правительства по поддержке строительной отрасли, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Идея возращения кооперативов появилась на рынке еще в 2004 году, когда законодатели трудились над так называемым жилищным пакетом законопроектов, необходимых для реализации национальной программы "Доступное жилье". Именно кооперативы, исключающие из процесса строительства домов девелопера (функции - привлечение финансирования, заключение договоров с подрядчиками-строителями и т. д.), позволят строить дешевле, а, значит, сделают жилье более доступным, надеялись приверженцы ЖНОГов в 2004-м. Но идея так и осталась просто идеей. Зато теперь финансовый кризис дал ЖНОГам еще один шанс.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase