Архив rb.ru

В России могут ввести лицензии для работы с электронными деньгами

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Минфин и Центробанк разработают законопроект, ограничивающий электронные платежные системы

В России могут ввести лицензии для работы с электронными деньгами
Присоединиться

  Министерство финансов и Центробанк обсуждают введение специальных лицензий для рынка электронных денег, который в России развивается завидными темпами. По оценкам экспертов, в 2010 году рынок может вырасти вдвое и достичь 80 млрд рублей. Сами участники к ограничению свободы лицензиями не готовы и предложили Минфину сделать для рынка отдельный закон. Поставщики услуг не хотят терять обороты, а государство никак не придумает, как эффективно бороться с финансовыми пирамидами в интернете.

Министерство финансов и Центробанк обсуждают введение специальных лицензий для небанковских кредитных организаций - участников рынка электронных денег, сообщил вчера замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его мнению, лицензирование могло бы обеспечить "нормальный надзор" за такими крупными игроками, как WebMoney и "Яндекс.Деньги", которые контролируют 90% рынка интернет-платежей.

"Мы принципиально не против лицензий, это упростит жизнь компаний, поскольку электронным деньгам будет придан статус финансового сервиса. Вопрос в том, какие требования к компании будет подразумевать лицензия", - заявила "Ведомостям" гендиректор платежной системы "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина.

Напомним, сейчас в России запущен процесс создания национальной платежной системы, законопроект о которой будет внесен в правительство до апреля. В документе будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам, функции по надзору над инфраструктурой системы, определение операционного клирингового расчетного центра. Правда сами участники рынка не очень радуются, считая, что введение ограничений приведет за собой отток клиентов.

По оценкам, озвученным ассоциацией "Электронные деньги" (АЭД), в 2010 году рынок электронных платежей может увеличиться вдвое и достичь 80 млрд рублей. В 2009 году число россиян, воспользовавшихся "электронными кошельками", составило порядка 20 млн человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд рублей, говорится в пресс-релизе ассоциации.

В 2009 году обороты Яндекс.Деньги и WebMoney выросли на 40% по отношению к 2008 году. Российские пользователи пополнили свои интернет-кошельки в этих платежных системах на сумму более 17 млрд рублей, а общее число активных учетных записей превысило 2,3 млн.

А у платежного сервиса QIWI, объединяющего в себе мобильные, терминальные и интернет-платежи, в 2009 году число пользователей превысило 6 млн человек, а оборот составил более 11 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем показатели предыдущего года, говорится в пресс-релизе АЭД.

Участники рынка уже смирились с некоторыми нововведениями, но ужесточения контроля им по понятным причинам не хотелось бы. На этой неделе крупнейшие платежные системы предложили Минфину не ограничиваться главой в законе об НПС, а сделать для этого рынка отдельный закон. "Мы не против идентификации пользователей, и нас устраивает существующее ограничение в 15 тыс. рублей, но нынешняя версия законопроекта требует при создании пополняемого электронного кошелька немедленной идентификации пользователя по банковским правилам. Это убивает саму идею электронных денег", - заявила Евгения Завалишина. Она не согласна и с необходимостью перевода бизнеса электронных денег под банковскую лицензию, называя это "слишком тяжелым регулированием".

Не совсем понятно поставщикам услуг и ограничение на расчеты электронными деньгами юридических лиц с физическими, продолжает Завалишина. Многим компаниям необходимо переводить мелкие платежи большому числу людей, электронные деньги для этого наиболее удобны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter