В России могут ввести премии за утилизацию автомобилей

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Россия может взять пример с Германии, где продажи новых автомобилей растут благодаря субсидиям на утилизацию старых. Такое поручение дал премьер-министр Владимир Путин на совещании по автопрому 30 марта в Тольятти, пишет газета "Ведомости", располагающая копией протокола.

Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития премьер поручил разработать ряд мер по развитию автомобильного рынка в России, в том числе выплат "владельцам транспортных средств за переданные на утилизацию легковые автомобили" старше 10 лет, пишет газета. Сроков исполнения поручения в документе не содержится.

Предложения о введении премии за утилизацию обсуждаются ведомствами с начала года, но готовых решений нет, говорит чиновник Минпромторга. Идея возникла, когда дал эффект аналогичный механизм в Германии, говорит исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин. Тогда же была создана рабочая группа по утилизации, состоящая из чиновников и автопроизводителей. Коровкин говорит, что размер премии мог бы составить 1000-1500 долларов. Но это очень умозрительные расчеты, оговаривается Коровкин.

"Премии за утилизацию", когда покупатель, сдавший свою старую машину на переработку, получает субсидию при покупке нового автомобиля, действуют в Германии, Франции, Японии, Словакии, Италии, Австрии и Испании. Они составляют от 1245 долларов в Японии до 5000 евро в Италии.

Лучшие результаты система дала в Германии, где субсидии составляют 2500 евро. Тогда как практически во всех европейских странах продажи новых автомобилей падают, в Германии в мае они выросли почти на 40%.

Коровкин уверен, что премии за утилизацию можно ввести в России не раньше чем через два года.

Сейчас для этого нет ни предприятий по утилизации автомобилей, ни законодательства, добавляет он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase