В России могут выстроиться очереди за "Хаммерами"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Забастовка на GM не сулит ничего хорошего российским покупателям Hummer, Cadillac и Chevrolet

В США из-за забастовки рабочих фактически парализованы заводы крупнейшего в мире производителя автомобилей General Motors. В итоге, с нехваткой машин могут столкнуться не только американские, но и некоторые российские потребители.

Крупнейшая за последние 30 лет общенациональная забастовка сотрудников автоиндустрии началась в понедельник в 11:00 (19:00 по московскому времени). Ей предшествовали нескольких недель переговоров. Руководство автогиганта хочет урезать затраты на пенсионное и страховое обеспечение, против чего возражает профсоюз. Рабочие также выступают против перевода заводов GM из США в страны с более дешевой рабочей силой.

Какие модели исчезнут из автосалонов?

По прогнозу аналитиков, из-за остановки заводов уже через 36 часов после начала забастовки производство GM в США сократится на 12 200 автомобилей в день. Через 72 часа ежедневные потери достигнут - 18 100 автомобилей. Это связано с тем, что запчасти с американских предприятий перестанут получать мексиканские и канадские заводы.

Впрочем, большинство покупателей машин GM в ближайшие месяцы забастовка не коснется. По данным Национальной ассоциации дилеров автопрома, на начало сентября у General Motors был запас автомобилей на 65 дней. И лишь покупатели хорошо продаваемых Buick Enclave, GMC Acadia и Saturn Outlook могут столкнуться с ситуацией, когда в автосалоне не окажется интересующих их моделей, предсказывают эксперты.

Как затронет забастовка Россию?

Если забастовка затянется, то есть вероятность, что она затронет и российский рынок. Руководитель подразделения по оказанию услуг компаниям автомобильной промышленности Ernst & Young Иван Бончев допускает, что могут возникнуть перебои при поставке на российский рынок американских моделей. Речь идет, прежде всего, о собираемых на "Автоторе" Hummer, Cadillac CTS, Chevrolet Tahoe, Chevrolet TrailBlazer.

Кроме того, может возникнуть нехватка машин, которые GM импортирует в Россию из США, допускает Бончев. Речь идет о таких моделях, как Chevrolet Tracker (в прошлом году было продано 500 штук). В общей сложности, из забастовки в Америке до российских подтребителей могут не доехать вовремя около 1000 машин, предсказывает Бончев. При этом он оговаривается, что вероятность такого развития событий не очень велика.

Корреспондент RB.ru дозвонился до пиар-менеджера General Motors в России Ирины Калашникой, однако она не смогла прокомментировать ситуацию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase