Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В России могут запретить сдачу работников в аренду

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Эксперты считают такой законопроект абсурдным и противоречащим идеям модернизации

В России могут запретить сдачу работников в аренду
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий работодателям заключать с работниками любые гражданско-правовые договоры, если есть основание заключать обычный трудовой договор. Помимо этого проект вводит и прямой запрет на кадровый аутсорсинг, при котором работник, числясь в одной организации, фактически работает в другой. Эксперты возмущены: в преддверии вступления России в ВТО и на фоне разговоров о модернизации запрещать кадровый аутсорсинг неразумно. Кадровые агентства уверены, что проект не дойдет и до первого чтения: он идет вразрез с интересами всех участников рынка.

Авторы документа (текст смотрите в доп.материале) - председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Госдумы и по совместительству председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко (оба единороссы). Смысл законопроекта в том, чтобы воспрепятствовать заключению работодателем договоров гражданско-правового характера взамен трудовых договоров, а также использованию механизмов заемного труда.

Если работодатель безосновательно заключил с работником гражданско-правовой договор при наличии "признаков трудовых отношений", то его ждет штраф в размере 10-20 тыс. рублей (частные предприниматели) или 50-100 тыс. рублей (юрлица). По мнению составителей документа, работник, заключивший гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделен конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

Кроме того, к лишенным социальных гарантий авторы причисляют людей, выполняющих работу без оформления какого-либо договора непосредственно с работодателем, но связанных при этом контрактом с компанией, предоставляющей персонал в лизинг. Законопроект предлагает такую схему сдачи работника в аренду запретить. Ее противники считают, что заемный труд "размывает ответственность работодателя".

Впервые о таком законопроекте заговорили еще весной, в ответ на инициативу кадровых агентств узаконить заемный труд.

Кадровые агентства возмущены

Кадровые агентства такой инициативой депутатов возмущены: заемный труд - распространенная во всем мире практика трудоустройства, отрегулированная в том числе конвенцией Международной организации труда N 181 от 1997 года (ее пока ратифицировали 14 государств, РФ среди них нет). Против законопроекта выступила Международная ассоциация компаний по лизингу персонала, которая направила разъяснительные письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову и председателю Госдумы Борису Грызлову. По оценкам Kelly Services, ежегодно в мире таким образом трудоустраивается от 2 до 5% экономически активного населения, в России - от 70 тыс. до 100 тыс. человек.

Запрет направлен против самих работников, уверены в Kelly Services: государство декларирует модернизацию и повышение эффективности труда, а использование заемного труда во всем мире способствует увеличению гибкости рынка труда, пишет "Коммерсант". В Staffwell замечают, что лучше разработать правовую основу для взаимоотношений трех сторон, а не запрещать их.

В "Анкор" "Ведомостям" заявили, что закон на рекрутинговом бизнесе никак не скажется. Если же заемный труд будет запрещен, то, по мнению участников рынка, пострадают в первую очередь крупные международные игроки, модель операционного управления которых подразумевает использование аутсорсинга непрофильных функций. Этим западным компаниям в России будет так же тяжело, как и, например, в Нигерии, считают в "Анкор", добавляя, что без предоставления персонала в лизинг цивилизованное развитие рынка невозможно.

По данным HeadHunter, не менее 50-60% российских компаний периодически прибегают к услугам временных сотрудников, или фрилансеров. При этом в компании сетуют, что, к сожалению, многие работодатели действительно используют временных сотрудников без заключения договора. Заемным трудом, или аутстаффингом, по данным кадрового агентства, пользуется сравнительно немного российских компаний, "но они очень крупные". При этом многие международные компании, чья деятельность связана с продажами, имеют весь основной исполнительный персонал (много сотен человек), оформленный в кадровых агентствах.

В целом в HeadHunter законопроект о запрете заемного труда считают абсурдным и уверены, что проект не дойдет даже до первого чтения, потому что идет вразрез с интересами всех участников рынка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое повременная оплата труда, как рассчитывается и чем отличается от других форм
  2. 2 На TechRec 2024 расскажут, как грамотно внедрить ИИ в HR
  3. 3 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  4. 4 Зачем бизнесу инклюзивность. Опыт работы сотрудников с РАС в ИТ-компании
  5. 5 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе