В России могут запретить водку с именами известных политиков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Использование авторитета политиков способствует пропаганде спиртного, уверены в Госдуме

Госдума намерена обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой проверить правомерность использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции. Автор инициативы убежден, что производители водки "Путинка", "Medvedeff", "Нацпроект" и т.п. хотят заработать на чужом авторитете и способствуют пропаганде алкоголя.

Госдума дала протокольное поручение комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой проверить, правомерно ли используются имена политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции.

"Паразитирующие" предприниматели  

"На мой взгляд, существование брендов "Medvedeff", "Путинка", "ВВП", "Нацпроект", "Парламент", "Кремлевская" и других на рынке алкоголя объясняется стремлением не вполне добросовестных предпринимателей заработать на авторитете популярных политических деятелей и узнаваемости национальных символов", - заявил инициатор этого поручения Антон Беляков из фракции "Справедливая Россия" (цитата по "Интерфаксу").

Парламентарий считает, что использование национальной символики и имен политических лидеров способствует пропаганде алкоголя и наносит ущерб государству и его руководителям, "определившим борьбу с пьянством в качестве приоритетного направления национальной политики".

"У меня есть все основания полагать, что практика паразитирования на популярности политиков будет признана незаконной. В этом случае владельцы указанных марок, должны, вероятно, понести ответственность, а продукты под этими наименованиями исчезнут с рынка", - сказал депутат.

Как водку назовешь, так и будет продаваться

Строгого запрета на использование имен в названиях алкогольной продукции никогда не было. В 2007 году, когда Медведев был объявлен преемником Путина, Роспатент завалили заявками на различные названия торговых марок, которые обыгрывали фамилию будущего главы государства - так появились "Царь-медведь", "Медведка" и "Медведевка". Не стоит приуменьшать влияния названия на объемы продаж: та же "Путинка", производимая компанией "Винэксим", продается в стране уже несколько лет, а в 2008 году, по собственным оценкам компании, занимала 4,4% рынка водки в стоимостном выражении.

В статье 1483 Гражданского кодекса РФ, где перечислены основания для отказа в регистрации товарного знака, указывается, что регистрация в качестве товарных знаков, содержащих госсимволы, допускается только при наличии согласия соответствующего компетентного органа, а обозначений, тождественных имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в России лица - при наличии согласия этого лица или его наследника (полный текст статьи в доп.материале).

Нелегитимная мера

По данным Белякова, торговые марки "ВВП", "Нацпроект" и "Кремлевская" в Роспатенте не зарегистрированы, а "Путинка" и "Medvedeff" зарегистрированы. По мнению управляющего директора BrandLab Александра Еременко, с учетом развернутой в последнее время мощной антиалкогольной компании производство водки под такими марками может быть запрещено с очень большой долей вероятности и причины для этого всегда можно найти. "Но дело в том, что это выглядело бы не очень легитимной мерой. Фамилии не являются уникальными: в России тысячи людей с такими же фамилиями, как у политиков. И запрет на их использование в торговых марках создал бы прецедент для разбирательств с такими брендами, как, например, "Коркунов", "Тиньков" и другими", - говорит RB.ru эксперт.

При этом, по его словам, безусловно, использование торговых марок, ассоциирующихся с государственными лидерами, влияет на продажи, но даже если такие бренды будут запрещены, компании колоссальных убытков не понесут: с таким же успехом можно раскручивать и другие бренды, если задаться целью.

Компания "Винэксим", которая производит водку "Путинка", от комментариев RB.ru отказалась. В "Алкопроме", который производит водку "ВВП", RB.ru заявили, что это название не имеет ничего общего с премьером Владимиром Путиным, а расшифровывается, как "валовой внутренний продукт".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase