В России может быть введен запрет на лампы накаливания

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп накаливания, сообщает РИА Новости.

Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, "очень нелегкие", "некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций".

"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания", - сказал Медведев.

"Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом накаливания", - подчеркнул он.

"Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную", - сказал президент.

Обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.

К достоинствам лампы накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить различные формы колбы (свеча, шар, каплевидная форма), дающие широкие возможности для оформления интерьера.

Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase