Юлия Судакова
Минэкономразвития РФ подготовило проект создания инфраструктурного фонда с капиталом в 20 миллиардов рублей, якорным инвестором фонда может стать "ВТБ капитал", кредитором - Газпромбанк, а управляющей компанией - "Лидер", пишет в четверг газета "Ведомости".
По информации издания, проект пока обсуждается и официально в правительство не внесен, говорят чиновник аппарата правительства и сотрудник министерства, но уже обсуждался на рабочих совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Шувалова не смог сообщить "Ведомостям", проводились ли рабочие совещания на эту тему. В администрацию президента материалы Минэкономразвития по созданию фонда еще не были представлены, сказал газете помощник президента Аркадий Дворкович.
Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими. В материалах Минэкономразвития высказано предположение, что основным инвестором будет "ВТБ капитал", способный вложить собственные средства и привлечь деньги иностранных институциональных инвесторов. Обсуждался также вариант, что якорным инвестором выступит не только "ВТБ капитал", но и Газпромбанк, а точнее, его акционер - НПФ "Газфонд", рассказывает один из участников обсуждения проекта.
При формировании фонда ему могут быть переданы портфельные пакеты акций инфраструктурных компаний (например, МОЭСК, РСК, МТК и МОЭК), ссылаются "Ведомости" на данные презентации. Через три года за счет привлеченных инвестиций капитал фонда должен вырасти как минимум до 40 миллиардов рублей, полагают в Минэкономразвития. Управляющей компанией фонда, как следует из материалов, может стать "Лидер". Ее комиссия составит 2% годовых от совокупных обязательств инвестирования (до конца периода инвестирования) или объема инвестиционных средств, а "плата за успех" - 20% от прибыли. Газпромбанк должен выделить кредитную линию не менее 40 миллиардов рублей на пять-семь лет "по ставке не выше 10,5% годовых". Одна инвестиция должна составлять не более 15% от средств фонда, а доходность - 18-22% годовых, что соответствует двукратному росту капитализации фонда за пять лет, говорится в презентации. Срок существования фонда - 10 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
29 марта 2023
30 марта 2023
30 марта 2023