В России может появиться пятая сеть связи четвертого поколения

Расскажите друзьям

Tele2 просит выставить на аукцион соответствующие частоты

"Теле2" не оставляет попыток получить лицензию на связь четвертого поколения. Как стало известно "Ведомостям", компания нашла частоты для пятой лицензии LTE и предложила министру связи Игорю Щеголеву выставить их на торги.
 
Российская Tele2 попросила министра связи и председателя ГКРЧ Игоря Щеголева выставить две полосы по 8 МГц так называемого расширенного GSM (E-GSM) по всей стране, кроме Москвы и Подмосковья (здесь они уже у "Мегафона"), на предстоящий конкурс по частотам LTE. Эти частоты можно использовать для связи LTE, написал министру гендиректор "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов (копия есть у "Ведомостей"). Он указывает, что Tele2 в Швеции уже работает на этих частотах, к тому же российское правительство в прошлом году предназначило эти частоты для LTE. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи не знает, поступало ли письмо в министерство.
 
В сентябре 2011 г. ГКРЧ поручила Роскомнадзору до 1 февраля 2012 г. провести конкурсы на четыре LTE-лицензии и блоки частот в диапазоне 690-880 МГц. Однако до сих пор не опубликованы даже условия конкурсов. Это невозможно сделать, пока не выйдет распоряжение правительства об изменениях в таблице распределения частот, объяснял представитель Роскомнадзора. Сейчас эти частоты заняты навигационным оборудованием, затраты на расчистку лягут на победителей конкурсов. В плане конверсии от 2006 г. предполагалось, что это обойдется им в 52 млрд руб., других оценок с тех пор не появлялось. По словам источника в одном из операторов, эта сумма включает расчистку E-GSM, где расположены те же службы навигации.
 
Механизм конверсии частот уже проработан регулятором, поэтому целесообразно распространить эту практику и на диапазон E-GSM, считает представитель Tele2 Александр Бахорин. Кроме того, это даст возможность привлечь еще одного оператора к финансированию конверсии, добавляет он. Инвестиции в расчистку E-GSM сопоставимы с затратами на высвобождение диапазона 690-880 МГц, выделенного под развитие LTE. Это не дает никаких преимуществ с точки зрения вложений операторов в конверсию, возражает представитель МТС.
 
В диапазоне 900 МГц, в том числе и E-GSM, лучше развивать связь третьего поколения, так как там нет возможности выделить необходимую для LTE широкую непрерывную полосу, писал "Союз LTE" (в него входят операторы "большой четверки") в отчете перед ГКРЧ летом 2011 г. В отличие от GSM-900 в E-GSM есть непрерывная полоса 8 МГц по всей России, говорит источник в одном из операторов. Для полноценной работы в LTE оператору требуется полоса не меньше 2×15 МГц, а заявления о том, что для LTE достаточно 5 или 1,5 МГц, больше похожи на авантюризм, считает исполнительный директор "Союза LTE" Гульнара Хасьянова.
 
Технически добавить E-GSM частоты к конкурсу на LTE-частоты можно, но не факт, что диапазон удастся расчистить, ведь при конверсии GSM-900 туда переводилось военное оборудование, говорит чиновник профильного ведомства. Часть диапазона уже распределена для развития GSM — например, в Кемеровской области он выделен МТС, говорит сотрудник одного из операторов "большой тройки".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase