Архив rb.ru

В России может возникнуть дефицит китайской одежды

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Поставки в Россию китайской продукции начали сокращаться впервые за последние годы

В России может возникнуть дефицит китайской одежды
Объемы поставок китайской продукции в Россию начали падать. В третьем квартале текущего года импорт из Китая сократился на 5,1% по сравнению с прошлым годом. Особенно пострадали поставки одежды и текстиля. Как отметил торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков, теперь не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России. Правда, в Федеральной таможенной службе констатируют: структура импорта в связи с кризисом в целом не изменилась.

По данным торгового представительства России в Китае, товарные потоки на китайском направлении изменились очень серьезно. Как отметил Сергей Цыплаков, в первом квартале 2008 г. темпы роста товарооборота между странами составили 40,4%, во втором произошло существенное снижение темпов - до 23,8%.

Меньше и дороже?

Российский экспорт рос только из-за роста цен на сырье в начале года. Физические же объемы поставок российской нефти в КНР в январе - августе упали на 21%, леса - на 25,4%.

Ситуация с импортом в Россию китайской продукции выглядит сейчас наиболее сложно. В третьем квартале поставки в РФ продукции КНР снизились на 5,1%. "При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда, - пояснил Цыплаков, которого цитирует "Коммерсант". - Есть опасения, что до конца года мы можем не удержать темпы роста товарооборота в 23%, которые зафиксированы по итогам трех кварталов. Не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России". 

Импорт из Китая рос высокими темпами непрерывно с 2000 г. Эксперты, опрошенные "Ведомостями", объясняют спад импорта потребительской продукции из Китая проблемами российских оптовиков и торговых сетей при привлечении кредитов. Сам Цыплаков отмечает, что ситуация с китайским экспортом в Россию зависит от макроэкономической ситуации и влияния глобального кризиса. Вероятно, тема сокращения поставок из КНР в Россию будет одной из главных в ходе визита в Москву главы КНР Вэнь Цзябао.

ФТС настроена оптимистично

Тем не менее, Федеральная таможенная служба (ФТС) 22 октября представила данные, идущие вразрез со статистикой торгпредства России в Китае. По мнению ФТС, в связи с мировым финансовым кризисом видимого сокращения товаропотока не наблюдается. Для убедительности служба даже представила некоторые цифры. Так, объем экспорта по итогам восьми месяцев составил $327,4 млрд, что на 52,3% выше, чем в 2007 г., импорт в Россию вырос на 46,9% и составил свыше $176,7 млрд.

В ФТС отметили, что бюджетное задание на год составляет 4,6 трлн руб., при этом на сегодняшний день таможенники перечислили в казну 3,8 трлн руб., выполнив текущее плановое задание более чем на 102%. Поэтому причин для снижения бюджетного задания для ФТС нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китайский банк Chouzhou остановил расчёты с Россией: что произошло и стоит ли паниковать. Мнение эксперта
  2. 2 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  3. 3 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  4. 4 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  5. 5 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году