В России начал дорожать рис

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

К декабрю 2010 года крупа и бобовые в стране стали дороже почти на 50%, свидетельствуют данные Росстата. В конце прошлой недели выяснилось, что несмотря на рекордный урожай, цены на рис начали расти. Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", после постоянного снижения а затем некоторой стабилизации в конце ноября на уровне 20 195 рублей за тонну оптовая цена на рисовую крупу к 3 декабря повысилась до 20 250 рублей за тонну. При этом рост цен произошел в основном в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.

Цена, впрочем, пока не достигла максимума декабря прошлого года, когда тонна риса стоила 21 тыс. 719 рублей.

Росту рисовых цен не мешает рекордный урожай этой крупы, собранный в России в этом году - 1155,2 тыс. тонн против 995,5 тыс. тонн год назад.

Выход цены риса из "минуса" особенно неприятен из-за того, что на его долю приходится самая большая доля рынка круп в России - 40% против 20% у гречки. К тому же цены на гречневую крупу и пшено продолжают расти и уже выглядят фантастически по сравнению с показателями прошлого года.

Так, на минувшей неделе тонна гречневой крупы подорожала до 55,3 тыс. рублей против 54,3 тыс. рублей неделе ранее. По сравнению с декабрем прошлого года цена повысилась в четыре раза (13 тыс. рублей за тонну в декабре 2009 года). Рост обеспечили в основном регионы Западной Сибири.

Цена пшена к началу декабря достигла 28,4 тыс. рублей за тонну. В декабре прошлого года она составляла около 7,8 тыс. рублей. Больше всего эта крупа подорожала в оптовой торговле Западной Сибири и Поволжья. В рознице в ноябре, по данным Росстата, рис подешевел на 0,4% в среднем по России в то время как пшено стало дороже на 15,5%, гречка - на 5,4%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase