В России насчитали полтысячи богачей с активами свыше $100 млн. ФОТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Быстрее других в мире богатеют жители Китая и Сингапура, выяснили эксперты Boston Consulting Group

Общий объем мировых богатств после кризиса начал усиленно расти - жители планеты за 2010 год стали богаче на $9 трлн. Больше всего долларовых миллионеров живет в США, а Россия вошла в топ-5 стран, где живут супербогатые люди с активами свыше $100 млн, подсчитали в Boston Consulting Group.

Общий объем мирового благосостояния (сумма активов физических лиц под управлением) вырос в 2010 году второй год подряд - на $9 трлн (8%), до рекордных $121,8 трлн, говорится в исследовании Boston Consulting Group (полный доклад - в доп.материале).

Самым богатым регионом мира, аккумулирующим почти треть мирового богатства, признана Северная Америка, где благосостояние за год выросло на 10,2%. В частности, в США живет больше всего долларовых миллионеров - 5,2 млн человек. В Европе богатства росли с меньшей скоростью - на 4,8%.

Самые высокие темпы прироста активов под управлением - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Японию, - 17,1%. На японском рынке, на который еще в 2008 году приходилась половина всех богатств региона, этот показатель снизился на 0,2%, до $16,8 трлн.

Ряды миллионеров мира в прошлом году существенно пополнились, в первую очередь за счет Сингапура и Китая. Количество сингапурцев, обладающих свыше $1 млн, подскочило на 33% в 2010 году. В целом число домохозяйств, активы которых превышают $1 млн, выросло на 12,2%, до 12,5 млн.

В Европе самая высокая доля миллионеров в Швейцарии - 9,9% населения.



Россия вошла в пятерку супербогатых

При этом в нынешнем году впервые был обнародован рейтинг по странам с «ультра-высоким чистым капиталом», где домохозяйства владеют более чем $100 млн. Больше всего таких домохозяйств - в США (2692), Россия продолжает сохранять пятую позицию (561). Китай пережил самый быстрый рост числа супер-богатых домохозяйств - более чем на 30%, до 393.

По оценкам аналитиков BCG, мировое благосостояние будет повышаться в среднем на 5,9% в год до конца 2015 года, когда его объем составит около $162 трлн. Самыми быстрыми темпами будут расти богатства жителей стран с развивающейся экономикой, например, в Индии прирост составит 18% в год, в Китае - 14%. В результате доля Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре мировых активов под управлением повысится с 18% в 2010 году до 23% в 2015 году.

По прогнозу Deloitte Center, к К 2020 году Россия займет 13 место вмире по числу долларовых миллионеров, свидетельствуют данные прогноза Deloitte Center. К тому моменту состояние 1,205 миллиона наших соотечественников будет превышать 1 млн долларов. Сейчас таковых только 375 тысяч человек. Наша страна, по мнению экспертов Deloitte, станет третьей по скорости роста числа долларовых миллионеров. Быстрее количество состоятельных людей будет расти только в Китае и Бразилии.

В этом году Москва отметилась тем, что аккумулировала у себя наибольшее в мире число миллиардеров - 79 человек, посчитал Forbes. В Нью-Йорке, например, таковых только 58 человек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валс Перест 03:30, 2.06.2011
    0
    Даже официальная статистика говорит о том, что в России самый высокий в мире темп по разворовыванию народных богатств кучкой людей. Понятно, к чему это приведет.
  • Юрий Ковалев 05:51, 2.06.2011
    0
    не знаю как в других странах но в россии эти сотни миллионов получены за счет присвоения доходов от продаж ресурсов. а они как народное достояние должны идти на социальную инфраструктуру. и вот собирают несколько миилионов рублей на лечение больных детей. а они поматываются этими "богачами" под крышеванием власти, которая их же и создала.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase