Архив rb.ru

В России нашли опасное молоко из Китая

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Онищенко уже запретил более тысячи наименований продукции, в состав которой входит китайское молоко

В России нашли опасное молоко из Китая
"Меламиновый скандал" добрался до России. Несмотря на распоряжение Роспотребнадзора приостановить продажу в РФ продукции, в составе которой содержится сухое молоко китайского производства, она все же попала на прилавки магазинов в Томской области и Хабаровском крае. Роспотребнадзор уже запретил более тысячи наименований продукции, в которой может содержаться опасный для здоровья меламин.

В одной из розничных сетей Томска обнаружено молоко, в состав которого может входить меламин - вещество, которое применяют в производстве пластмасс, клеев и лаков. Специалистов Роспотребнадзора насторожило "Золотое молоко", так как в его рецептуре содержатся ингридиенты китайского производства. Напомним, "меламиновый скандал" разгорелся именно в КНР, где молоком отравились более 50 тыс. младенцев.

Найти и обезвредить

Подозрительный продукт был найден на складах томского предпринимателя в ходе проверок, которые проводятся в области с целью выявления продукции, содержащей китайское молоко. Как сообщила представитель Роспотребнадзора в области Людмила Кротоненко, которую цитирует "Интерфакс", бизнесмен работает непосредственно с Владивостоком, и в сентябре он получил партию продукции, сопроводительная документация на которую была в полном порядке. Тем не менее, сейчас предпринимателю выдано предписание о "временной приостановке продажи продукта до постановления об изъятии из сети ранее отпущенного молока". Есть ли в томском молоке меламин - покажет экспертиза.

"По детским смесям мы уже работали, ничего не обнаружили. В Томске хватает своего и европейского производителя, а вот китайские продукты, в состав которых входит сухое молоко, вполне возможно, могут содержать меламин", - сказала Кротоненко.

Накануне стало известно, что в Хабаровске обнаружены почти две тонны сухого молока, произведенного в Китае. Потенциально опасную продукцию тут же начали изымать из продажи. Безусловно, не все сухое молоко "made in China" может быть опасным для здоровья, но санитарные службы, тем не менее, рекомендуют торговым сетям приостановить продажу продукции, содержащей этот ингридиент, а покупателям - воздержаться от покупок таких товаров.

Руководитель службы Роспотребнадзора в крае Владимир Отт сообщил, что проверено около 100 торговых предприятий, и эта работа продолжается, поскольку опасность для здоровья людей все же есть. Сухое молоко входит в состав многих продуктов питания. Это не только сухие детские смеси, но и йогурты, молочный шоколад, соусы, плавленый сыр, молочный чай.

Начались масштабные "поиски" меламина и в Красноярске: внеплановые проверки проводятся в аптеках, на пищевых фабриках и комбинатах. Инспекторы собираются проверить не только все продовольственные, но и детские магазины.



Жесткие меры

Ранее территориальным органам Роспотребнадзора и российской таможне было поручено предотвратить попадание на территорию России продукции из КНР, содержащей молоко. Ведомство уже запретило более тысячи наименований китайской продукции с содержанием молока. Как пояснил Онищенко, Роспотребнадзор изымает всю продукцию, в производстве которой было использовано китайское молоко, в регионы направлено письмо с запретом на реализацию потенциально опасной продукции.

Известные бренды "попались" на меламине

От меламинового скандала пострадали не только китайские производители, но и известные западные бренды, в частности, Kraft Foods, Mars, Nestle и Cadbury. Пока что факт наличия меламина в своей продукции признала только последняя, да и то с оговоркой: зараженной оказалась только продукция, произведенная на одной конкретной фабрике в Пекине.

Ранее в московской пресс-службе "Кэдбери" RB.ru заверили, что вся продукция, поставляемая компанией на российский рынок, производится на фабрике под Великим Новгородом, поэтому угрозы для отечественного потребителя нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase