В России низкая производительность труда и устаревшие бизнес-традиции

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru дают советы по увеличению KPI

Крупные российские компании, в отличие от зарубежных, требуют от своих сотрудников гораздо менее низких темпов производительности труда, утверждают консультанты Hay Group. И увеличить их не так просто.

Консультанты Hay Group опросили 1660 топ-менеджеров из 30 стран, среди которых  50 российских менеджеров крупных компаний. В результате исследования выяснилось, что 58% российских менеджеров считают, что цели, которые поставило руководство на 2011 год, трудно реализуемы.  Эту точку зрения в других странах разделяет еще большее количество работников - 63%. Если в среднем по выборке целевое увеличение производительности труда за год составляет 5,4%, то российские топ-менеджеры менее претензионные: их цель - 4,9%, утверждают консультанты.


Процесс работы важнее эффективности?

Финансовый кризис значительно изменил работу многих российских компаний - местами прошли сокращения, произошло перераспределения обязанностей, в тоже время нагрузка на оставшихся наиболее ценных сотрудников значительно возросла, утверждает генеральный директор по России и СНГ компании Hay Group Дерк Кооле.

Дальнейшее увеличение нагрузки может привести к потере ценных сотрудников - такие перспективы всерьез беспокоят генеральных директоров, говорит он. Топ-менеджеры не довольны системой управления эффективностью в российских компаниях и считают, что работают эти механизмы плохо. Подавляющее большинство (98%) российских менеджеров считают, что корпоративная культура играет ключевую роль в управлении эффективностью. Однако лишь треть респондентов включает конкретные культурные особенности в мотивационные программы.

Еще часть опрошенных (14%) изловчаются объединять культуру и стратегию с производительностью труда. При этом больше половины российских гендиректоров отметили, что способны выделить лишь 10% времени на вопросы, связанные с эффективностью. Тогда как в остальных странах этому вопросу руководители уделяют в 4 раза больше времени - 36%.


Причина в неправильной системе KPI?

Основной причиной того, что поставленные перед менеджерами  задачи труднореализуемы, Полина Добриян, руководитель управления "Маркетинг и развитие бизнеса" Coleman Services видит в неправильно построенной системе KPI.  "К сожалению, в большинстве российских компаний эту ошибку совершают раз за разом, - говорит Добриян. - Всем известно, что система KPI используется для анализа трех основных критериев бизнеса: оценка  успешности компании, управлением компанией и управлением  персоналом. Система KPI в рамках управления  персоналом и его мотивацией позволяет установить формализованные критерии для оценки эффективности работы департаментов компании и их сотрудников". 

Эксперт привел в пример классическую ситуацию, взяв в качестве места действия департамент по маркетингу и развитию бизнеса. "Всем известно, что одним из основных показателей эффективности этого отдела является выручка от новых клиентов, маржинальность продажи, рост клиентской базы, клиентская удовлетворенность, влиятельность и узнаваемость компании на рынке.  В свою очередь, эти показатели можно разделить на две категории - легкоизмеримые (финансовые) и трудноизмеримые (нефинансовые). Вроде бы все просто, - продолжает Добриян.- Но на практике, компании чаще отдают предпочтение легкоизмеримым KPI,  и закрывают глаза на показатели, которые сложно оценить".

Это приводит к перекосам в оценке работы сотрудников и их мотивации. Таким образом, первое правило работы с системой KPI - показатели должны быть сбалансированы,  - необходимо одинаково хорошо измерять все аспекты работы как финансовые, так и нефинансовые, заключает она.


Каждому свой показатель эффективности

Также Полина Добриян отмечает, что  один KPI не должен быть поделен между сотрудниками или отделами и приводит еще один пример: "В некоторых компаниях по подбору персонала, сотрудникам отдела продаж и консультантам по подбору  персонала ставят один общий  KPI - 30 новых закрытых вакансий в месяц. Сотрудник отдела продаж  выполняет свою часть работы, принося консультанту 100 новых  вакансий, 30 из которых возможно  закрыть. Задача сотрудника отдела продаж завершена, но выполнение  поставленного KPI  теперь зависит от консультанта другого отдела. Да, работа в команде важна, - отмечает эксперт, - и все сотрудники  компании работают на "главный" KPI компании - увеличение капитализации бизнеса. Но в рамках работы с сотрудниками и отделами, именно такая постановка KPI приводит к невозможности его анализа и демотивации сотрудников".

Таким образом, если система KPI сложная, недостижимая и абстрактная это приводит к нездоровой атмосфере в компании и в отделе, и сильно снижает мотивацию сотрудников, а так же не способствует достижению результата. Все должно быть с точностью до наоборот, считает эксперт: "KPI должны быть простыми, достижимыми, понятными, максимально персонализированными. Они должны просчитываться с минимальным набором бюрократических инструментов. Их не должно быть слишком много, так как эффект смазывается. Для каждого сотрудника не более 4-5, и 5-10 для отдела".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Кротов 06:16, 13.07.2011
    0
    "в среднем по выборке целевое увеличение производительности труда за год составляет 5,4%, то российские топ-менеджеры менее претензионные: их цель - 4,9%" - ничего другого ожидать было нельзя: скращения в т.н. "российских" компаниях были значительно массивнее, чем за кордоном. Нагрузка легла на оставшихся (уже состоявшееся повышение производительности), а тут новые планы... Естественно, что русский управленец не так бездумно смотрет на дальнейший рост этой самой производительности. "больше половины российских гендиректоров отметили, что способны выделить лишь 10% времени на вопросы, связанные с эффективностью. Тогда как в остальных странах этому вопросу руководители уделяют в 4 раза больше времени - 36%." - при том уровне допустимой "самостоятельности" управленческого и иного персонала, который имеется за рубежом (и навязывается в России), - опять же ничего и не стоило ждать: "там" - на среднем и низовом уровне (сужу по знакомым из GM и 3M) навалом т.н. планктона, который в России не выдержал бы приемных тестов и испытательного срока (по компетентности и самоорганизации). У нас же - на остатках прежнего образования еще проявляется и грамотность (уже едва техническая), а самостоятельность не ограничена "растрельным" регламентом ("шаг в сторону от инструкции - растрел на месте") Особо впечатляют мнения сторонних консалтеров, НИКОГДА не берущих ответственности за свои консультации: абсолютно надуманные "три сосны" (хотя бы KPI) с непременным консалтером-Сусаниным для "сопровождения сквозь дебри"... Просто цирк для инженерного глаза! (впрочем, манагеры эту ахинею хавают)
  • Михаил Кротов t k 12:15, 13.04.2012
    0
    right there!...so called mba should be secondary or even tertiary degree after the main engineering/plumbing/aircrafting or what have you
  • Юрий Холодилин 06:35, 13.07.2011
    0
    Такие "однозначные" выводы про всю Россию делать нельзя. Кому-то за сотни лет уже на генном уровне отбили все желание работать - постоянно отбирают все результаты труда (крепостное право, экспроприации после 1917 года, после 1991 года- вклады в сбербанке, после 1993 года - крах кооператоров, после 1998 года и т.д.), не верят уже больше "в морковки": ни в коммунизм, ни в его замену - гос.поддержку малого бизнеса... а кто-то еще надеется своим трудом изменить свою жизнь и пашет по 18-20 часов в сутки, так, как наверное, никто в мире.
  • Борис Баженов 16:45, 13.07.2011
    0
    Сначала бы объяснили, что они понимают под производительностюь труда. Если считать, что в России на 1 рубль выпущенной продукции доля затрат на труд составляет всего лишь около 20 копеек, то есть на 1 рубль каждый рабтник в России выпускает на 5 рублей продукции. В то же время в "развитых" странах Запада на 1 рубль выпущенной продукции доля затрат на труд составляет около 60 копеек. То есть, на 1 рубль своего труда каждый работник в "развитых" странах выпускает всего на 1,7 рубля. Отсюда производительность труда в России в 3 раза выше, чем в "развитых" странах. Другими словами, уровень эксплуатации рабочего труда в России в 3 раза больше, чем в других странах. Какая может быть мотивация дальнейшего повышения производительности труда в таких условиях?
  • И. Андреев
    Борис Баженов И. Андреев 05:25, 14.07.2011
    0
    У нас как хотят, так и понимают... Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время.
  • Михаил Иванов 22:49, 13.07.2011
    0
    Для эффектвной работы прежде всего надо нанимать профессионалов! А не протеже, вот тогда и отдача будет эффективней. Но вот, о том, что на Западе они умнее и продвинутей я бы вообще не говорил. Работают в таких узких рамках, вам и не снилось. Их отличае от наших в том, что их с детства учат уважать чужую собственность. В отличае от нас с Вами господа.
  • И. Андреев
    Михаил Иванов И. Андреев 05:17, 14.07.2011
    0
    "их с детства учат уважать чужую собственность" - не превышающую доходов с зарплаты. Никто, кроме команды путина, не уважает жуликов, присвоивших ЧУЖУЮ собственность.
  • Игорь Андреев 05:13, 14.07.2011
    0
    Власть требует от бизнеса создания новых рабочих мест и не подписывает п. 20 Конвенции ООН против коррупции. Поэтому производительность намного хуже, чем в классической работе Эмерсона "12 принципов производительности". Очень низкая производительность, например, в вузах. Членов наук тиражируют платно с рецензированием в журналах со скоростью в десятки раз больше, чем в СССР, причем среди новых членов встречаются не только покупатели и копировщики, но уже, как в Самаре, и серийные убийцы и шизофреники.
  • Михаил Иванов 08:08, 14.07.2011
    0
    Очень весело! Вы наверное смотрите на портрет и млеете. А по существу, чем вам не угодил? Да лично Вам? Столько желчи, прямо таки жабушка душит. Теперь по существу, я скажу свою точку зрения. Все, что происходит сейчас в России, делается разумно и в меру последовательно. Экономика это наука с которой шутить нельзя, пошутил и лет так надцать долой. Создаются механизмы именно этого развития, вы ведь не будете отрицать, что еще не изобрели волшебную палочку? А как вы знаете быстро только кошки и кролики размножаются. Отсюда следует, не стоит все валить на государство, которое призвано к созданию этих условий и на мой взгляд делает поступательно. И приписывать власти все то, что смеется на местах не стоит, я бы мог сейчас начать перечислять те положительные тенденции которые побуждают запад искать в стране электорат которому в ротик муссируют негатив и мн. др.
  • Wyvern
    Михаил Иванов Wyvern 09:34, 14.07.2011
    0
    А что именно, по-вашему, делает государство для развития бизнеса. Особенно малого.
  • Михаил Иванов 11:57, 14.07.2011
    0
    Не передергивайте! Если бы малый бизнес был бы задушен 30% от работо способного насиления были бы бомжами. Да, не все так гладко, однако если вы каждый раз читали бы законы и указывали бы на них горе чинушам, тогда думаю меньше было бы вопросов. Этих шкур надо воспитывать и учить, а не быть блеющей овцой. А законы есть и они не плохие и государство в этом не виновато. Есть закоренелый саботаж, вот с этим и надо боротся.
  • Павел Патрушев 12:41, 14.07.2011
    0
    Отчего мои комментарии исчезли???
  • Рафаиль Салихов 00:39, 25.07.2011
    0
    знавал я одного руководителя, который имел особенностью стиля управления раз в 2-3 дня собирать своих сотрудников на совещания, результатом которых и основной сутью была лишь констатация факта: "РАБОТАТЬ НАДО ЭФФЕКТИВНЕЕ!" =)) так вот проблема в том, что многие руководители могут только говорить об эффективности и ни черта не смыслят в том как мотивировать коллектив, который не занимается продажами и не торгует хлебом в булочной, а занимается созданием новых продуктов, и уже по определению является творческим коллективом. сказав таким сотрудникам фразу "работать надо эффективнее!" вы не повышаете производительность труда, а наоборот демотивируете творческий коллектив. а если уж говорить про компетентность и грамотность подобных "руководителей" хочется сказать, что когда результатом совещания является не выявление причин неэффективности и раскрытие путей повышения эффективности работы сотрудников, а лишь констатация факта неэффективности коллектива, которым они "руководят", то лучше бы они вообще не проводили совещаний, так как этим они не только демотивируют сотрудников, но заодно и расписываются в собственной беспомощности и некомпетентности. совет для таких "руководителей": когда вам хочется вставить пистона своим сотрудникам и простимулировать работу в режиме ошпаренного в пятую точку страуса, то подойдите и скажите себе "я виноват в том, что мы так работаем! я должен выяснить чем я могу помочь своим подчиненным понять как организовать работу более эффективно." разумеется это возможно только в ситуации, если вы не считаете своих подчиненных сборищем трутней, которых не волнует работа, а требуется отсидеть на работе с 9 до 18 и получить зарплату в кассе. тут уж извините действует принцип презумпции виновности руководителя.
  • Сергей Дергунов 06:46, 12.01.2012
    0
    Для чего нужен рост проиводительности труда? Чтобы обеспечить растущий спрос на товары и услуги. Окуда взяться растущему спросу, если у большинства населения хватает денег на оплату ЖКХ, китайскую лапшу и китайские тряпки? Да есть 20% "среднего" класса (даже по западным меркам), но для удовлетворения их потребностей отечественные товары и услуги не нужны. У большинства моих знакомых предпринимателей производственный потенциал используется на 20-30% и продолжается тенденция к уменьшению. Почему это происходит у нас - всем понятно. Но это происходит, в какой-то мере, и во всем остальном мире. С моей точки зрения, в период роста экономики и в период ее нестабильности деньги легче всего делать в финансовой сфере. Реальный сектор при этом остается без инвестиций, работники без зарплат, предприятия без спроса на продукцию и без необходимости повышать производительность труда.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Предпринимательство в эпоху четвертой промышленной революции: как оставаться на волне?
18 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase