В России обезвредили "патентного террориста"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российский изобретатель хотел получить 50 млн евро за патенты на "полезную модель амортизаторов"

Вчера коллегия Палаты по патентным спорам аннулировала патенты Олега Тихоненко, которые он получил в 2008 году и с тех пор терроризировал ими производителей комплектующих и их дистрибуторов, натравив на них УБЭП. Юристам удалось доказать, что его патенты на "полезную модель амортизаторов" незаслуженные, так как эти решения придуманы уже давно.

Олег Тихоненко в 2008 году получил три патента на так называемые полезные модели амортизаторов. Оказалось, что принципы изобретенных им полезных моделей используют сейчас почти во всех амортизаторах в мире. Тихоненко решил исправить несправедливость, и обратился с требованием выкупить лицензии за 30-50 млн евро к трем производителям амортизаторов - японской компании Kayaba (торговая марка KYB), немецкой ZF Trading (принадлежат марки Sachs и Boge) и американской Gates (марка Bilstein) 

Компании отказались покупать лицензии, но Тихоненко не сдался, а написал заявление в УБЭП, сотрудники которого начали проверки нерадивых предприятий. Контрольные закупки амортизаторов подтвердили нарушение патентов, остановив продажи мировых компаний в России. Проверки прошли в апреле в Москве, Московской области, Владивостоке, Красноярске, Новосибирске и Омске. Тогда же был арестован склад одного из продавцов комплектующих.

В ответ японская компания Kayaba обратилась в Государственный научный центр Российской Федерации по автомобилестроению НАМИ - Испытательный центр (ИЦПА НАМИ) с просьбой дать заключение об использовании в амортизаторах KYB полезных моделей по патентам, зарегистрированным Тихоненко. Экспертиза установила, что в продукции фирмы не используется ни один элемент из его моделей, и это дало компании Kayaba возможность подать возражение в Палату по патентным спорам (ППС). Также была подана жалоба в Следственный комитет при Генпрокуратуре, где компании заявили, что "на основании его заявлений сотрудники милиции опечатывают склады, проводят контрольные закупки, тем самым парализуя работу добросовестных компаний".

Разоблачение псевдоизобретателя

В итоге вчера коллегия Палаты по патентным спорам приняла решение аннулировать  патенты Тихоненко, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя начальника юридического отдела юрфирмы "Городисский и партнеры" Евгения Александрова, защищающего интересы компании Kyb. По его словам, юристы сумели доказать, что полезные модели амортизаторов, запатентованные Тихоненко, уже давно известны. Так, устройство его амортизаторов было ранее описано в американском патенте, а математическая формула, с помощью которой в патенте Тихоненко описано действие его улучшенных амортизаторов, составлена по справочнику упругости материалов, изданному еще в СССР, пишет газета. Теперь решение коллегии ППС должен подписать глава Роспатента Борис Смирнов, и спустя два месяца оно вступит в силу.

Запатентованная ошибка

Стать "патентным террористом" или так называемым "патентным троллем" (Patent Troll)  Олегу Тихоненко позволило несовершенство российского законодательства защиты авторских и интеллектуальных прав. Дело в том, что в России получение патента на "полезную модель", в отличие от патента на изобретение, происходит формально, без проведения обязательных экспертиз на новизну и тщательного государственного патентного поиска.

Впрочем, дело Тихоненко еще не закрыто - владелец патентов может опротестовать решение коллегии ППС в обычном суде. Между тем, как говорит глава представительства Kyb в России Андрей Мельников, компания намерена потребовать в суде возмещения $500 тыс. в виде упущенной выгоды и ущерба, нанесенного деловой репутации.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase