В России объявлена кампания за экономию энергоресурсов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Минэкономразвития предложило системный проект повышения энергоэффективности

  Россияне, привыкшие к "энергетическому изобилию" в быту, скоро будут вынуждены учиться экономить не только электроэнергию, но и тепло, газ и другие ресурсы. Российские власти вплотную занялись проблемой энергоэффективности. Критическое отставание в этой области признал президент Дмитрий Медведев. Россия готова перенять опыт передовых стран и готовится ввести ответственность строителей за энергосберегающие свойства зданий, спецмаркировку электроприборов и другие меры.

Проблемой снижения энергоемкости экономики президент озаботился еще в прошлом году: в июне 2008 г. он подписал указ о повышении энергоэффективности на 40% к 2020 г. Но результатов пока нет: "Одна болтовня идет на эту тему, и ничего не происходит", - негодовал Медведев две недели назад. Вчера на выездном заседании президиума Госсовета в Архангельске были предложены конкретные шаги для решения этой проблемы.

"Тратят миллиарды, чтобы у нас не покупать"

Президент в своей речи в четверг косвенно ответил на вопрос о том, почему ранее энергоэффективности в стране уделялось мало внимания, а теперь это одна из главных тем на повестке дня. Он упомянул, что Запад активно ищет альтернативные источники поставок, обвиняя Россию в использовании экспорта энергоносителей в целях политического давления.

Если крупным покупателям российских ресурсов действительно удастся перейти на альтернативные источники энергии, то России, чье экономическое благополучие зависит от продажи нефти и газа, нечем будет ответить на падение спроса, уверен Медведев. Он признал, что это чревато системной проблемой для экономики, ориентированной на экспорт сырья.

"В истории один, а то и два раза за 100 лет происходит энергетическая революция... Можно не сомневаться в том, что цель создания водородного топлива, которое будет эффективным, будет достигнута", - цитирует президента агентство Reuters. "Тратят миллиарды долларов только для того, чтобы нашу нефть и газ не покупать", - добавил глава государства.

Черная дыра

Экономика России страдает от неэффективного использования собственных ресурсов, отставая от Запада в части экономии энергии и сжигая свои запасы "без всякого ума", отметил Медведев. "Только сейчас у нас есть шанс наверстать этот отставание, но впоследствии отставание может стать невосполнимым", - предупредил он.

Но самая "безобразная" ситуация, по его мнению, в ЖКХ. Коммунальную структуру Медведев назвал "черной дырой", в которой бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы. Потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше. "Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней", - отметил он.

Об энергосбережении не заботятся как частные предприятия, так и бюджетные учреждения, считает президент. Поэтому отныне антикризисная помощь предприятиям будет выделяться только при наличии плана снижения энергетических издержек. "Надо подтолкнуть бизнес заниматься энергоэффективностью, простимулировать материально и под угрозой санкций", - сказал Медведев. Он предложил запретить в перспективе оборот ламп накаливания свыше 100 Вт (об этом подробнее см. в материале на RB.ru).

Программа Минэкономразвития

К заседанию Госсовета Минэкономразвития подготовило обзор ключевых мероприятий в странах, уже добившихся существенного снижения энергоемкости ВВП (среди лидеров Япония, Германия и Франция), указав на похожие нормы в проекте российского закона об энергосбережении и на дополнительные предложения министерства.

"Хочу начать не столько со стимулов, сколько с запретов", - сказала министр экономики Эльвира Набиуллина, приступая к изложению мер, предложенных ее министерством, и поддержала идею президента о запрете лампочек накаливания. Далее она изложила суть подготовленного Минэкономразвития законопроекта для новостроек, в котором предусмотрена ответственность застройщика перед собственниками квартир и помещений за несохранение энергоэффективных свойств дома в процессе его эксплуатации (например, за потерю теплоизоляционных свойств). Похожие нормы существуют, в частности, во Франции и Великобритании, указала Набиуллина.

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", отмечают, что здания потребляют до 40% всей энергии, производимой в России. Поэтому сокращение их энергоемкости позволит сберечь немалую долю таких ресурсов, как нефть, газ и лес. Эффект от реализации подобных мер очевиден, отмечают эксперты: 1% энергосбережения дает прирост ВВП на 0,35%.

Кроме того, согласно законопроекту об энергосбережении, с 2012 г. к обороту на территории России не будет допускаться бытовая техника, компьютеры и другие электроприборы, не имеющие специальной маркировки. Федеральные и местные власти займутся распространением социальной рекламы, призывающей к экономии энергии. В бюджетных учреждениях, которые на покупку энергоресурсов тратят более 10 млн руб, будет введена должность сотрудника, ответственного за энергосбережение. Не исключено, что для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии, Минэкономразвития сможет "выбить" сниженную ставку НДС и НДФЛ. Предполагается также ответственность естественных монополий и собственников предприятий в производственном секторе.

Повышение энергоэффективности - это системный проект, позволяющий изменить поведение в экономике, цитируют "Ведомости" замминистра экономразвития Станислава Вокресенского. Появляется возможность не на словах, а на деле сделать инновационный прорыв в отдельных отраслях, надеется он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase