В России от "свиного гриппа" умер первый человек

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Роспотребнадзор не афиширует факт смерти; эпидемии не избежать, говорят вирусологи

Три недели назад в России зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа - об этом стало известно только накануне.  Скончалась сотрудница неназванного медицинского учреждения, недавно прибывшая из Болгарии. Диагноз "грипп H1N1" пациентке был поставлен за день до смерти. Официально в России гриппом H1N1 болен 381 человек, по неофициальной оценке - заражены "десятки тысяч", и эпидемии не избежать.

Медицинский работник, женщина, которая недавно приехала из Болгарии, попала на лечение в учреждение, в котором работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и было принято решение отправить пациентку в Москву. За день до смерти материал, взятый у заболевшей, поступил в Институт вирусологии, где специалисты поставили диагноз грипп H1N1. Однако принимать какие-либо меры было уже поздно - женщина скончалась на следующий день. Об этом в воскресенье, 20 сентября, в ходе программы "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия" рассказал директор Института вирусологии имени Ивановского РАМН Дмитрий Львов.

Он рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей, и не исключил, что и среди персонала московской больницы также есть зараженные. По словам Львова, этот случай имел место три недели назад, то есть в конце августа - начале сентября. Факт смерти долгое время не афишировали.

Сегодня в Минздравсоцразвития заявили, что случаев гибели от вируса А/H1N1 в России не выявлено. "Основной диагноз, от которого умерла больная - острая внебольничная пневмония, дыхательная недостаточность на фоне врожденного порока сердца и других сопутствующих патологий", - заявила замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова. Больная, по ее словам, вернулась в Подмосковье из Болгарии 3 августа, 12-го августа  ее перевели в столичную больницу. Исследование на выявление антител к вирусу А/H1N1 показало положительный результат, однако анались проводился на незарегистрированном оборудовании. 19 августа женщина умерла.


В свою очередь Львов заявил "Интерфаксу", что не отказывается от своих слов о первом случае смерти от свиного гриппа в РФ: "Я сказал то, что я сказал. У меня есть для этого аргументы". В лаборатории острых респираторных заболеваний института сообщили, что погибшая от гриппа россиянка по состоянию своего здоровья входила в группу высокого риска. По словам специалиста, на которого ссылаются "Вести", в самом начале не было получено адекватной помощи, было упущено время, но, по их мнению, нельзя с уверенностью говорить о том, что своевременное лечение спасло бы пациентку. 



"Десятки тысяч" зараженных

Всего, по оценке Львова, среди россиян гриппом H1N1 заражены "десятки тысяч" человек. "Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это - решето. Он уже среди нас. По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - заявил он.  По мнению Львова, уже нельзя говорить, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране.

Вчера же главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что в России лабораторно подтвержден 381 случай заболевания гриппом, и ничего не сказал о скончавшейся пациентке. При этом главный страж здоровья россиян отмечал, что заболевают те, кто возвращается из зарубежных поездок. Болгария наряду с Великобританией и Испанией по этому признаку была причислена им к одной из наиболее опасных стран. В связи с этим Онищенко уже сделал не одно громкое заявление, призывающее то запретить детям выезжать за рубеж, то футбольным болельщикам - ехать на матч в Уэльс.

28 августа стало известно, что в Израиле от "свиного гриппа" скончалась россиянка, проходящая лечение в местной больнице в связи со злокачественной опухолью. Она стала первым гражданином России, умершим от гриппа H1N1.

В России идут испытания вакцины

Сейчас в России полным ходом идут испытания четырех отечественных вакцин против свиного гриппа двух типов - живой и инактивированной. Прививки против "нового" гриппа начнут массово делать до конца этого года. При этом Россия планирует помочь с новой вакциной некоторым из стран СНГ. На борьбу с вирусом российские власти выделили около четырех миллиардов рублей.  

Предупреждение ООН

Пандемия "свиного" гриппа, по мнению ООН, может унести миллионы жизней и привести к анархии в беднейших странах мира, экономики этих стран могут быть разрушены. В связи с этим ООН требует богатые страны вложить почти $1,5 млрд в программу по борьбе с "новым" гриппом. По данным организации, в список особо подверженных пандемии свиного гриппа попали 75 государств: шесть из них расположены в Латинской Америке (включая Кубу и Боливию), 21 - в Азии (КНДР и Бангладеш), еще 40 - в Африке (Конго, Эритрея). В то же время представители ООН сомневаются, что им удастся собрать всю сумму.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase