Архив rb.ru

В России откроют школы для "юных космонавтов"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  В России могут быть созданы специализированные средние школы для углубленного изучения наук, связанных с ракетно-космической сферой, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, пишет РИА Новости.

В России откроют школы для "юных космонавтов"


"Мы с Минобрнауки и Роскосмосом подумаем о создании таких школ в нескольких крупных городах", - сказал Иванов на встрече со столичными школьниками - победителями олимпиад по космосу.

Он напомнил, что в настоящее время в России подобная спецшкола есть только на Байконуре. Профессиональной подготовкой ребят в этой сфере также занимаются Военно-космический кадетский корпус в Петербурге и Королевский колледж космического машиностроения.

Однако, по словам Иванова, "наверное, на такую страну, как Россия, одной-двух таких школ мало".

Первый вице-премьер отметил, что в новых спецшколах будут преподаваться все предметы общеобразовательной школы без исключения. "Инженер должен быть образованным во всех отношениях", - сказал Иванов.

Перед беседой со школьниками он провел для них экскурсию по Центру управления полетами. Руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев рассказал им об особенностях четырехсменной работы центра. После этого школьники в течение 20 минут телетрансляции задавали вопросы экипажу 15-й экспедиции Международной космической станции (МКС).

Они интересовались, чем занимается экипаж в свободное время, сутью научных экспериментов, перспективами полетов к планетам солнечной системы. Школьники также спросили, насколько уютна МКС без домашних животных и не хотели бы космонавты взять на борт кошку. Те ответили, что были бы не против, но это невозможно из гуманных соображений, так как животные очень сложно адаптируются в невесомости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нога или колесо? Как ученые тестируют конструкцию марсоходов будущего
  2. 2 Роскосмос создаст потребительский центр ГЛОНАСС за 1,2 млрд рублей
  3. 3 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  4. 4 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы
  5. 5 Подросток открыл новую планету во время стажировки в НАСА