В России открылся автомобильный гипермаркет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На Новорижском шоссе открылась "автомобильная деревня" Major City

Дилерский холдинг Major открыл первую "автомобильную деревню" в Москве на Новорижском шоссе. На ее территории будет представлено в два раза меньше автомобильных брендов, чем изначально планировали в компании – всего одиннадцать. Однако эта автодеревня все равно станет самой крупной в Европе. У москвичей появится возможность в одном месте лицезреть одновременно около 90 новых моделей автомобилей в шоу-румах и 150 подержанных машин на отдельной площадке. Дилеры уверены, что западный формат загородных "деревень" приживется в России: на подходе открытие новых комплексов.

Major City расположился на Новорижском шоссе в семи километрах от МКАД. Под одной крышей компании удалось собрать одиннадцать автомобильных брендов. Среди них Mazda, Renault, Ford и Nissan, Volkswagen и Peugeot, а также пять брендов General Motors (Hummer, Saab, Cadillac, Opel, Chevrolet). Причем на последние семь марок Major получил статус официального дилера совсем недавно. К примеру, дилерский контракт с Volkswagen Major подписал буквально в конце октября этого года. В компании очень надеются на открытие в конце 2007 г. нового Краснопресненского проспекта, который позволит москвичам добираться из центра города до Major City за 15 минут.

Изначально, как писали "Ведомости", ссылаясь на источник, Major рассчитывал привлечь в деревню 22 марки, в частности автомобильные бренды Chrysler (Chrysler, Jeep, Dodge). В Major уверяют, что у производителей премиальных брендов просто ограничены квоты на Москву. "По Audi у нас уже есть салон в Строгино, то есть в начале Новой риги, а у BMW – ограничение количества предоставляемых дилерств в Москве", - говорит представитель Major Анна Трофимова.

Каждая марка в Major City имеет свой отдельный салон, укомплектованные склады запчастей. Общая площадь всех сервисных зон составляет почти 6,5 тыс. кв. м, на которых располагается 96 подъемников. В компании уверяют, что Major City рассчитан на ежедневное обслуживание 565 автомобилей. Город имеет 460 парковочных машиномест, большинство из которых находятся на подземной парковке.

Кроме автомобильного гипермаркета, в деревне расположатся два бесплатных кинотеатра, ресторан, различные кафе и оборудованная детская комната. Все это разместится в развлекательном комплексе Major Mall на третьем этаже двух дилерских центров Mazda и General Motors.

По западному образцу

Для России автомобильная деревня – это новый розничный формат. Однако для западных стран эта идея не нова и вполне успешно реализовывается на практике. Однако, если у нас такие деревни строит один холдинг, то, например, в Европе, небольшие дилерские центры принадлежат разным владельцам и расположены вдоль центральных трасс в 40-50 км от крупных городов. Европейцы, как правило, несколько раз в год заезжают в автогипермаркет, чтобы выбрать новый автомобиль.

А вот в США автомобильный розничный рынок так же как и в России, консолидирован, и поэтому целые дилерские деревни принадлежат одному владельцу.

Тенденция

Преимущества автодеревни очевидны. Покупателю, который не является фанатом одной марки автомобиля, не надо колесить по всему городу из салона в салон: он найдет широкое предложение марок автомобилей от всемирно известных производителей в одном месте. Владелец деревни получает возможность увеличить объемы продаж и рыночную долю. Так, Major, который в этом году планирует продать 50 тыс. автомобилей, в 2008 г. рассчитывает продать 25-35 тыс. машин только на Новой риге. Земельный участок позволяет построить еще несколько автоцентров в деревне, говорит представитель компании Анна Трофимова.

Вслед за Major подобные автодеревни откроют и другие дилерские холдинги. "Атлант-М" начал в этом году строительство автомобильной деревни на участке площадью 15 га под Питером недалеко от кольцевой дороги за $60-70 млн. Аналогичная деревня "Атлант" появится в Подмосковье. Еще в 2003 г. компания купила здесь участок в 11 га в 7 км от МКАД, где уже открыт автоцентр "Toyota-Центр Измайлово".

В Ленинградской области планируют подобный масштабный проект и ГК "Рольф". Вынашиваются планы создания автогипермаркетов и в регионах. В 2009 г. автодеревня на 10 марок может появиться в Краснодаре. Ростовский девелопер ADM Group уже заключил соглашение с кубанскими властями о его строительстве в районе западного въезда в город. Осталось договориться с автопроизводителями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase