В России открывается единый интернет-портал госуслуг

Расскажите друзьям

Россияне смогут писать заявления, получать и заполнять бланки, не выходя из дома

Начиная с сегодняшнего дня россияне смогут получать информацию об основных государственных услугах через интернет. 15 декабря в 15:12 мск начнет свою работу единый портал госуслуг Gosuslugi.ru. На сегодня на портале можно будет посмотреть, где оказываются услуги и какие нужны документы, со следующего года к этому добавится возможность распечатать и заполнить нужный бланк. Полноценно портал заработает лишь через несколько лет.

"Если с 15 декабря можно будет посмотреть, в основном, где и какие услуги предоставляются и какие документы нужны для их получения, то уже с начала следующего года по большинству можно будет распечатать бланки и даже заполнить их на портале", - сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

На первом этапе в "онлайн-справочной" можно будет найти информацию о более чем 100 федеральных услугах (в том числе 74 приоритетных) и о более чем 250 региональных. Сюда включены услуги, оказываемые ГИБДД, ФНС, ПФР, Федеральной миграционной службой, Росреестром и  загсами. В 2010 году, по словам Щеголева, россияне смогут получать порядка 300 федеральных услуг: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок и пенсий. Будет там и информация о начисленных физическим лицам налогах, например, транспортном, земельном и имущественных, предполагается также разместить данные о штрафах ГИБДД.

Работы по разработке сайта выполнил "Ростелеком", которому поручили создание  портала после не совсем удачного старта другого проекта - Общероссийского государственного информационного центра (www.ogic.ru). Интерфейс нового сайта будет "интуитивно понятным любому пользователю", - обещают в министерстве. Например, если пользователь не знает, какое ведомство оказывает ту или иную услугу, он сможет получить информацию по рубрике "жизненная ситуация" (например, "операции с недвижимостью", "получение загранпаспорта" и проч.). Поскольку весной 2010 года заработает кириллическая зона .рф, то на электронный портал можно будет зайти по ссылке госуслуги.рф. Соответствующий домен уже зарезервирован, сообщили "Ведомостям" в министерстве.

Россияне, не имеющие доступа в Интернет, смогут получить информацию о госуслугах через call-центры, первый из которых уже работает (бесплатный звонок по номеру 8 800 100 70), а также так называемые "инфоматы" - электронные информационные терминалы (пока только в Татарстане).  

Электронный документооборот заработает с 2012 года

Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию поставил задачу через два года предоставлять в электронном виде не менее 60 ключевых государственных услуг, включая такие как прием квалификационных экзаменов, выдачу водительских прав и оформление прав собственности. По мнению президента, это не только удобно для граждан, но и "будет способствовать противодействию коррупции".  

"Электронное правительство" также призвано снизить как временные, так и финансовые затраты жителей России. В частности, премьер Владимир Путин обещал, "уже с 2011 года будет запрещено требовать у граждан справки и сведения, уже хранящиеся в какой-либо из государственных или муниципальных информационных банков". "Они для этого и создавались, чтобы люди не собирали по кругу те или другие бумажки, не бегали бесконечно", - пояснил Путин.

Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что портал действительно поможет снизить количество транзакций для потребителей госуслуг, сократить очереди,  но произойдет это не раньше чем через несколько лет, так как до сих пор не решен ряд правовых вопросов (многие услуги могут оказываться только при личном присутствии гражданина - ред.). По словам экспертов, пока "ни одна законодательная услуга не может быть оказана в электронном виде", так как поправки в закон об электронной подписи только готовятся. В свою очередь ЕС собирается направить 2 млн евро на поддержку "электронного правительства " в России.

В целом, подавать документы в электронном виде граждане смогут с 2012 года, отмечают в Минкомвязи. Как следует из интервью министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева "Комсомольской правде" в преддверии запуска электронного портала, процесс этот будет внедряться в несколько этапов.  По словам министра, пересылать документы в органы власти через портал "по большинству госуслуг" можно будет "начиная с середины 2010 года". Министр считает, что "к этому времени число обращений в органы власти (так сказать, путем хождений) должно сократиться на треть".

С 2011 года госорганы "не будут иметь права спрашивать у граждан те данные, которые на них уже имеются в других инстанциях", предполагает Щеголев. Например, при обращении гражданина в ПФР за начислением пенсии, если информация по его работе есть в других базах данных, то Пенсионный фонд должен будет собирать эту информацию автоматически. Ну а проверить через единый портал, на каком этапе рассмотрения у чиновников находится обращение гражданина, возможно будет только в 2012 году (подробнее см. доп.материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase