В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции, которая действовала в России почти 20 лет, будет отменена с понедельника, сообщает РИА Новости.

Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, передает ИТАР-ТАСС.

Защитники прав потребителей уже опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки.

В результате нововведения на соответствующий рынок поступит большое количество фальсификата и недоброкачественной продукции, а штрафовать при этом будет некого, считает председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (ПКАР) Татьяна Пучкова.

"Нас беспокоит отсутствие продуманной и подготовленной системы контроля на рынке, которая способна работать в условиях отсутствия обязательной сертификации. В постановлении правительства есть рациональное зерно, но оно не подготовлено", - сказала Пучкова.

В частности, по словам эксперта, добросовестные производители и продавцы парфюмерно-косметической продукции узнали об этом постановлении постфактум и не смогли достаточно хорошо подготовиться к новой системе работы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase