В России отменят плату за досрочное погашение кредита

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Ипотечный, автомобильный и любой другой кредит можно будет вернуть банку досрочно и совершенно бесплатно, без штрафов. Такой законопроект рассматривает Госдума, пишут "Ведомости".

Госдума приняла в первом чтении поправки в ст. 810 Гражданского кодекса, которые разрешают частным лицам досрочно гасить свои кредиты. Сейчас эта статья гласит, что заем может быть возвращен досрочно только с согласия кредитора. «Мы долго обсуждали проект, в том числе с банковским сообществом. Документ стимулирует оборот денег и поощряет хороших заемщиков; мы уверены, что он необходим и пройдет все чтения», - говорит председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, ограничения на минимальную сумму досрочного погашения тоже будут сняты.

«Депутаты фактически откликнулись на процесс, который и так уже идет в течение последнего года», - считает директор департамента продаж брокера «Кредитмарт» Алексей Дорош. Стоимость денег выросла и старые кредиты с их невысокой доходностью стали банкам невыгодны, поэтому банки сами отменяют комиссии за досрочное погашение, объясняет он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase