Архив rb.ru

В России оцифруют радио и ТВ

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Правительственная комиссия сегодня одобрила концепцию развития ТВ и радио в России до 2015 года

В России оцифруют радио и ТВ
Присоединиться
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания сегодня утвердила проект концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 гг. Проект предусматривает постепенный переход на цифровое вещание в целом по стране, сообщил журналистам глава министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман. Основные теле и радиоканалы останутся бесплатными.

В обязательный бесплатный пакет после перехода на "цифру" войдет 5-6 федеральных каналов и 1 региональный, а также 4 радиоканала. Об этом сообщил на заседании комиссии по развитию телерадиовещания первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

Бесплатный пакет для всех

В своем выступлении на заседании комиссии по развитию телерадиовещания первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев уточнил, что среди бесплатных федеральных каналов будут информационные каналы, информационно-развлекательные, канал, рассказывающий о культурной жизни, детский и спортивный каналы. При этом Медведев не назвал конкретные телеканалы, но зато обозначил приоритеты в сфере радиовещания. По его словам, это будут "Радио России", радиостанция "Юность" и "Маяк".

Впрочем, какие телеканалы имел в виду первый вице-премьер догадаться не трудно, благо россияне, за редким исключением, еще не избалованы сотнями телеканалов, а тем более федеральных.

Как сообщают РИА Новости, Медведев подчеркнул, что "обязательный пакет" будет доступен всем жителям России. Показав осведомленность, он даже сказал о том, что сейчас многим жителям в сельской местности доступны только 1-2 телеканала против порядка 20 во многих городах. "Это несправедливое соотношение", - подчеркнул Медведев. Кроме того, он отметил, что в 1-2% населенных пунктов "вообще нет возможности смотреть телевизор".

Медведев высказал мнение, что телеканалы, входящие в обязательный пакет, будут доставляться по территории России всеми возможными способами, включая кабель и спутниковый сигнал. Остальные каналы будут распространяться на рыночных условиях.

Как смотреть?

Намерения российского правительства дать народу больше зрелищ и цифрового качества понятны, однако не обошлось и без традиционного залезания в карман. Дело в том, что в настоящий момент телевещание в России аналоговое. Чтоб было совсем просто: сигнал с телевизионного спутника хотя изначально и идет в цифре, принимается на земле и перекодируется в аналоговый формат, потому что телевизоры по всей стране именно аналоговые.

Концепция цифровизации и призвана устранить этот странный перекос в области доставки сигнала потребителю. Однако полностью цифровые телевизоры мировые производители начали делать совсем недавно и стоят они баснословно дорого. Но выход есть - в виде небольшой приставки к телевизору, которая и будет принимать цифровой сигнал, преобразуя его в аналоговый уже непосредственно у потребителя. Стоит такая приставка около $30.

Зачем же вся эта возня, если телевизор все равно аналоговый? Затем, что главные деньги зарыты в наземной сети доставки сигнала, ее пропускной способности. Замена наземных приемопередатчиков на цифровые и модернизация всей сети телетрансляции позволит в разы увеличить количество каналов. По самым скромным данным, на месте одного аналогового канала можно пропускать четыре цифровых. А это, соответственно, больший выбор для зрителя, информация, реклама, деньги.

Но за декодер придется заплатить. Тот, кто наладит поставку или производство в России этих приборчиков, неплохо заработает.

Концепцию приняли. Что дальше?

Министр культуры Александр Соколов пояснил, что после утверждения концепции, этот документ должен быть рассмотрен на заседании правительства в самое ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. А уже в течение следующего полугода будет приниматься конкретная федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в России" с соответствующим финансированием.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter