В России перестали расти цены

Расскажите друзьям
Илья
Илья

С 5 по 11 августа инфляция составила 0%. Но цены остановились ненадолго, говорят эксперты

Росстат опубликовал индекс роста потребительских цен с 5 по 11 августа нынешнего года. Оказалось, что роста как такового не было: за указанную неделю индекс составил 0,0%, с начала месяца - 0,1%. Однако цены замерли ненадолго: эксперты прогнозируют дальнейший рост.

В то же время с начала года инфляция составила 9,4 %. Для сравнения, в прошлом году данный показатель к этому времени составлял 6,8%.

Нельзя сказать, что цены на продукты совсем не росли. К примеру, такие категории продуктов, как колбасные изделия, говядина и мясные консервы стали дороже на 0,5-0,7%. Кроме того, рис и соль подорожали на 0,5% и 1,0% соответственно, говорится в сообщении Росстата. Но общий "нулевой" результат инфляции обусловлен тем, что "перевесили" подешевевшие продукты: в первую очередь плодоовощная продукция (цены на нее снизились в среднем на 2,7%), сыры и яйца (они стали дешевле на 0,3% и 0,1% соответственно).

Не изменились также за неделю и цены на бензин автомобильный и дизельное топливо, хотя тарифы на проезд на всех видах городского наземного транспорта выросли на 0,1-0,3%.

Дефляция не пришла на свидание

Вообще-то финансовые власти ожидали даже большего. В конце июля первый зампред Центрального Банка РФ Алексей Улюкаев заявил, что по его расчетам в августе-сентябре в России ожидается дефляция. "Дефляцию мы всегда ждем, но она как  женщина: не всегда приходит, - острил зампред. – Но шансы есть. Все, что мы знаем про зерно и плодоовощную продукцию, позволяет говорить, что дефляция очень вероятна, причем возможно, даже на протяжении двух месяцев, чего у нас еще не бывало".

По ожиданиям Центробанка, дефляция помогла бы правительству придти к целевым показателям на конец года – 11,8%.

"Если уже сейчас инфляция с начала года составила 9,4%, то уложиться в 11,8% будет достаточно трудно", - сомневается аналитик ИГ "Капитал" Федор Наумов. Он прогнозирует инфляцию на конец года в районе 13%.

Рост экономики без инфляции не обойдется

В целом же нынешнее торможение инфляции характерно для конца июля, августа и сентября, соглашается Федор Наумов. Главной причиной этого является летний урожай: со снижением цен на плодоовощную продукцию средние темпы роста потребительских цен существенно замедляются.

"Но в долгосрочной перспективе, в ближайшие несколько лет, нам придется смириться с тем, что инфляция ежегодно будет в районе 10%", - говорит аналитик. Он объясняет это отсутствием конкурентной среды в российской экономике, недостаточно развитой инфраструктурой, множеством различных посредников, которые создают наценку, а также бурным ростом экономики: доходы населения растут быстрее производительности труда. "Власти не заинтересованы в том, чтобы окончательно искоренять инфляцию, у них есть осознание того, что экономический рост важнее", - поясняет Наумов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase