В России перестало появляться новое пиво

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В 2007 году на рынок не вышло ни одного нового пивного бренда

Российские производители пива в 2007 году не вывели на рынок ни одного нового пивного бренда,  сделало вывод исследовательское агентство "Бизнес Аналитика". Однако росту рынка это не мешает: продажи пива в натуральном выражении выросли на 17%. Производители не рискуют запускать новые марки - дешевле развивать "семейства" уже существующих брендов.

Минувший год ознаменовался завершением консолидации пивного рынка, 90% которого, по данным Discovery Research Group, поделили между собой шесть крупнейших компаний. Что должно привести, в частности, к усилению конкуренции в различных ценовых сегментах.

Однако новых брендов на рынке не появилось, посчитала "Бизнес Аналитика". Все 140 новых марок, выведенных за минувший год, относятся либо к категории пивных коктейлей ("Марти Рэй", Blazer, Alko), либо к действующим брендам (пиво "Клинское Freez", "Старый мельник из бочонка").

Основными брендами в 2007 году по объемам продаж в денежном выражении стали "Балтика", "Клинское" и "Арсенальное": они принесли своим производителям 15,4%, 5,2% и 3,7% соответственно от общей емкости рынка, достигшей 393 млрд руб.

Эксперты рынка говорят, что большинство мейджеров уже сформировало свой портфель брендов, выводить новые марки - значит оттягивать уже сформировавшуюся аудиторию. Такая ситуация сложилась впервые за много лет, отмечает "Коммерсант".

В 2006 году, например, в России начали производить бренды Bud (Heineken по лицензии Anheuser-Busch) и Sol (Efes по лицензии мексиканской Femsa Cerveza), а "Балтика" запустила марку "Кулер". Однако они не смогли завоевать большой доли: бренд Bud добился лишь 0,7% лицензионного сегмента, Sol - 0,4%, свидетельствует "Бизнес Аналитика".

Дорого

Выводить новые бренды стало слишком дорого из-за высокой медиаинфляции и жестких рекламных ограничений, говорят в Sun Interbrew. В рекламе пива не разрешено использовать образы животных и людей, а сама реклама разрешена на ТВ только с 22:00. В рост стоимости телерекламы в 2007 году составил, по оценке "Видео Интернешнл", более 30%, а прогноз на 2008 год - более 50%.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что брендов на рынке "более чем достаточно", но уже через два-три года ситуация может измениться. Сейчас бренды-лидеры ориентируются на аудиторию менеджеров и "выполняют функцию самоидентификации потребителей", но скоро потребительский бум сформируется вокруг молодежной аудитории, которой понадобятся более эмоциональные бренды.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase