В России побывали швейцарские $44 млрд, но тут же ушли обратно

Расскажите друзьям

А Росстат зафиксировал рекорд иностранных инвестиций в Россию

По итогам полугодия Росстат зафиксировал рекордный приток иностранных инвестиций - $87,7 млрд. Половина этой суммы пришла в Россию из Швейцарии в виде кредита и в том же первом полугодии ушла обратно. Эксперты предполагают, что Россию использовали как "прачечную" для отмывания денег.

Такой большой объем инвестиций, как в январе - июне 2011 года, в Россию не поступал даже в пиковом первом полугодии 2007 года (тогда пришло $60,4 млрд). Масштабны были и инвестиции российских компаний за рубеж: $67,2 млрд за первое полугодие, пишут "Ведомости".

Однако по этим данным нельзя сделать вывод о реальной инвестиционной активности: половина притока - $44,4 млрд - приходится на сектор "финансовая деятельность" и почти ровно такая же сумма - $44,5 млрд - была инвестирована этим сектором за рубеж. К сектору финансовой деятельности относятся компании, оказывающие финансовые услуги; деятельность банков Росстат в данных по иностранным инвестициям не учитывает. Почти все эти средства пришли в Россию из Швейцарии ($42,9 млрд) и значатся в статистической сводке как краткосрочные, до полугода, кредиты - ни портфельными, ни прямыми инвестициями эти средства не являлись. В Швейцарию из России, по данным Росстата, направлено $24,6 млрд.

Сектор финансовых услуг ранее никогда не был рекордсменом по привлечению инвесторов: например, в первом полугодии прошлого года в него поступило $1,3 млрд (4% из $30,4 млрд, пришедших в экономику), а в накопленных инвестициях в целом его доля менее 4%.

Непонятные действия

Опрошенные "Ведомостями" финансисты не смогли объяснить такую удивительную статистику. Аномального поведения швейцарских подразделений российских групп или их швейцарских контрагентов замечено не было, уточняет финдиректор крупного банка. О росте оборотов через какой-либо банк или в целом по системе тоже не было слышно, признает член правления другого крупного банка. Он допускает, что так в статистике отражен возросший интерес экономических агентов к швейцарскому франку, в том числе и торговые операции с ним.

Сумма в $44 млрд - это примерно 13% совокупного внешнего долга всех российских компаний на 1 июля, масштаб поражает и вряд ли это одна единичная транзакция, рассуждает эксперт газеты. Это было бы похоже на интенсивные вложения спекулянтов, для них краткосрочные кредиты - популярный инструмент, однако так действуют банки, а не компании, оказывающие финансовые услуги, говорит другой. "Если деньги пришли и ушли, это какие-то схемы", - рассуждает он. Сумма в $44 млрд в разы превышает баланс всего финансового сектора России без учета банков, продолжает эксперт. "Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные. Это не наркодельцы случайно?" - подозревает он.

Похоже на одну или несколько транзакций большой компании, рассуждает еще один эксперт издания, возможно, из нефтяного сектора - все большие деньги там. В первом полугодии "Роснефть" и ВР намеревались выкупить долю консорциума ААР в ТНК-ВР за $32 млрд; но никакого предварительного движения средств в связи с этим не происходило, говорит источник, близкий к "Роснефти" (сделка в итоге не состоялась). Gunvor в июне привлекала синдицированный кредит на $1,55 млрд.

Та же картина, по данным Росстата, наблюдалась и в I квартале: порядка $24 млрд пришло через сектор финансовых услуг, и столько же ушло обратно за рубеж. Возможно, деньги просто перекидывали с одного юрлица на другое для расчистки балансов, но, судя по масштабу, это могла быть сумма гораздо меньшая, много раз прокрученная, рассуждает эксперт: "Судя по всему, реального движения денег не было. Может, кому-то понадобилось закрыть один офшор и надуть другой". Экономика России остается в значительной мере офшорной и перекладывание средств или долгов из одного кармана в другой может давать подобные статистические эффекты, которые к инвестициям никакого отношения не имеют, говорит он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase